ブルーベリーパイが届きました 2017年07月19日 | お菓子 九州の従兄弟のところに送った生のブルーベリーのお返しに博多16区のブルーベリーパイが送られて来ました。博多16区は私のお気に入りの洋菓子店です。 パイの中にはぎっしりブルーベリージャムが詰まっています。ジャムは結構甘くお茶かコーヒーが要求されます。甘くなればなるほど果物の本来の味が失われてしまいますがこのパイは疲れた時の一服に合うと思います。 一方暑い中でのブルーベリー狩りの一服に食べるブルーベリーとヨーグルトは他では味わえない最高の贅沢な食べ方です。
ブルーベリーでお菓子作り 2016年07月27日 | お菓子 ブルーベリーが沢山採れたので今回はジャムではなくお菓子を作りました。 ●ブルーべりーのシロップ漬け お菓子用やヨーグルトのトッピングに使えるようシロップ漬けにしました。レシピはネットから探しました。 作った量はレシピの3倍になります。 ●ブルーべりーのヨウーグルトムース 前回の「ころころ高橋さん」レシピの砂糖135gの代わりにジャム100g砂糖50gにしました。ジャムはミルクと一緒にミキサーにかけました。 (A)ヨーグルト 200g 生クリーム200g 牛乳250g (B)牛乳 250g 砂糖 50g ブルーベリージャム100g 粉ゼラチン 10g レモン汁15g (レモン汁は入れ忘れました)
ヨーグルトムースを作りました 2016年07月19日 | お菓子 先日ころころ高橋さん宅でデザートに出されたブルーベリーのヨーグルトムースが美味しかったので家で作ってみました。作り方は高橋さんの本を見て作りました。 「おいしい時間をあなたに ころころコレクション2」です。 本の中の写真と記事です。 カップ8個出来ました。ブルーベリーは和歌山で採ってきた完全無農薬のものです。レモン汁を入れるのを忘れましたが関係なく美味しかったです。
久しぶりのパウンドケーキ 2016年06月02日 | お菓子 1年ぶりにケーキを焼きました。3年前の作った甘夏のジャムが食べずに残っていたので、甘夏のパウンドケーキを焼きました。 ジャムを刻みオレンジキュラソーを加えました。MOAの小麦粉とオーガニックシュガーを使いました。市販品よりも美味しいです。
王様と王妃様のフルーツケーキ 2016年05月31日 | お菓子 先週の木曜日(5月26日)に奈良の従兄弟の家で王様のフルーツケーキと王妃様のフルーツケーキをコーヒと一緒に食べました。 変な名前のフルーツケーキですが、食べて見るとこれは美味いと感じました。王妃さまのほうは酸味のあるフルーツが入っています。王様の方がフルーツが多く高校生の頃に食べたイギリスの家庭で作ったクリスマスケーキ(フルーツと酒が一杯入ったパウンドケーキ)を思い出しました。久しぶりで美味しいケーキだと思い、ネットで注文しました。 京都府福知山にある足立音衛門というお菓子屋です。 本日届きました。そのままでは柔らかすぎてうまく切れそうにないので冷蔵庫に入れました。