クッキーとカールとくるみ谷

丹後半島の山村 古民家民宿「LOHASくるみ谷」から 看板犬カールを迎え、里山の暮らしや、くるみ谷の四季を綴っています。

スキー三昧の休日

2011-02-13 16:21:28 | 野間地区のこと
一昨日からのお客様は、野間代表区長のtsuyoshiさんの紹介で来られた、mamikoさん&yuu君親子。
2泊3日、スキー三昧の休日をすごされた。

1日目は、パパが峰山駅に迎え、そのままスイス村スキー場へ。
道路もそのままコースの一部になっている。


アフタースキーは、tsuyoshiさんも交えて、サロンくるみ谷。
1日目のメニューは、ミズタコのお造り、グラの一夜干し、


そしてメインはハタハタの鍋。


どぶろくの試作品1号で、乾杯!


語るtsuyoshiさん。昔だったら野間村の村長さんだ。


犬好きのtsuyoshiさんに甘えるボク。


翌日は、少し荒れ模様。でも、吹雪くスイス村で元気に1日を過ごされてきた。


2日目の夕食メニューは、地鶏の鹿肉カレー味、お造り、宮津名産のアカモク、乗原の手作りコンニャク、マトウダイの鍋。


乾杯!


夕食の後は、シアターを楽しみ、そして翌朝。
朝食の後、タカ(屋根裏)を見学。100年前そのままの姿に驚きのお二人。


くるみ谷から見る今朝のスイス村。


LOHASくるみ谷を後にし、3日目を楽しむ。


今年新しく入った雪上車の前で記念ショット。最終日の今日はクロスカントリーに挑戦だ。


こうして、スキー三昧の3日間をお楽しみいただき、峰山駅から帰路につかれた。

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4 コメント

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Unknown (文庫あるじ)
2011-02-13 20:11:03
アカモクは京都時代に聞いた記憶がありますが、グラって初耳
そのししゃもみたいな細長い魚がそうですか?
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Unknown (クッキーパパ)
2011-02-14 07:55:34
文庫あるじさん、コメントありがとうございます。
グラはこの時期、丹後半島近海で獲れるゼリー状の深海魚です。通常は一夜干しにしたものを焼いて食べますが、たまに生(当然その日の朝に獲れたもの)で入手できたときはグラ鍋にします。トロリとした食感と独特の旨味のある出しが絶品ですよ。
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Unknown (クッキー)
2011-02-14 07:56:08
もちろん、ボクの大好物ですよ!
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Unknown (文庫あるじ)
2011-02-15 10:04:59
なるほどです。
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