野間小学校の向かいにある「もんやこ」
もともとは、冬に雪が深くて通学できない子どもたちのための寄宿舎だったところ。
今は宿泊交流施設となり、野間地区が管理運営している。
ここには、「緑のふるさと協力隊」の人が、1年単位で居住し、色々な作業体験を通じ、交流を進めている。
夕べは、今年ここで暮らすtakuさんが、我家へ遊びに来て、サロンくるみ谷。
takuさんは、21歳。大学の教育学部で社会教育について学んでいる。
現在3年生だが1年間休学し、ここでの生活を通して大学ではできない、色々なことを学びたいそうだ。
今回のメニューは、「そば粉のチヂミ」と鉄板焼き。
すりおろしたジャガイモ、卵、そば粉、ニラ、ミンチを混ぜ合わせ、キムチをトッピングして焼く。
パパとはちょうど親子くらいの年齢差だが、結構お酒も飲めるtakuさんと意気投合して教育論なんか語り合っていた。
初めて会うtakuさんに最初はおっかなびっくりだったけど、
すぐに慣れて、脇からウィンナーなんかをねだるボクでした。
takuさん、1年間はあっという間でしょうが、たくさんのことを学んで帰ってください。
もともとは、冬に雪が深くて通学できない子どもたちのための寄宿舎だったところ。
今は宿泊交流施設となり、野間地区が管理運営している。
ここには、「緑のふるさと協力隊」の人が、1年単位で居住し、色々な作業体験を通じ、交流を進めている。
夕べは、今年ここで暮らすtakuさんが、我家へ遊びに来て、サロンくるみ谷。
takuさんは、21歳。大学の教育学部で社会教育について学んでいる。
現在3年生だが1年間休学し、ここでの生活を通して大学ではできない、色々なことを学びたいそうだ。
今回のメニューは、「そば粉のチヂミ」と鉄板焼き。
すりおろしたジャガイモ、卵、そば粉、ニラ、ミンチを混ぜ合わせ、キムチをトッピングして焼く。
パパとはちょうど親子くらいの年齢差だが、結構お酒も飲めるtakuさんと意気投合して教育論なんか語り合っていた。
初めて会うtakuさんに最初はおっかなびっくりだったけど、
すぐに慣れて、脇からウィンナーなんかをねだるボクでした。
takuさん、1年間はあっという間でしょうが、たくさんのことを学んで帰ってください。