たぶん何人かの方はタイトルの意味が理解できると思います(笑)
シルビア欲しぃ~~~~!!
アピールしときます。
JAZZ・BOSSA・カフェ
こちらは同じくデロンギの家庭用機でラテアートされてる方のブログです
このブログを見つけられなければ、たぶん機械を買い換えていたと思います。
エスプレッソってマシンの性能に左右されるところが大きいですから、
失敗をついつい機械のせいにしてしまいがちです。。。
まずはきちんと自己を省みる。とても大事です。
で。。どーーーんと画像です
![](http://file.kurotuki.blog.shinobi.jp/060127_115152.jpg)
![](http://file.kurotuki.blog.shinobi.jp/Img/8/)
今日は起きたら台所に苺を発見。
で、で、デザートドリンクを作ってみました。
普通のミルクフォームでは苺が乗らないと思ったので、
牛乳に生クリームを3分の一混ぜてスチーム。
見た目はきれいにできましたが、味は・・・
そこに苺ソースを敷いてあるので横から見ると層に見えます。
小さい画像をクリックしてみてください。
ん!!ラテアートじゃないですね、これは。
シルビア欲しぃ~~~~!!
アピールしときます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
こちらは同じくデロンギの家庭用機でラテアートされてる方のブログです
このブログを見つけられなければ、たぶん機械を買い換えていたと思います。
エスプレッソってマシンの性能に左右されるところが大きいですから、
失敗をついつい機械のせいにしてしまいがちです。。。
まずはきちんと自己を省みる。とても大事です。
で。。どーーーんと画像です
![](http://file.kurotuki.blog.shinobi.jp/060127_115152.jpg)
今日は起きたら台所に苺を発見。
で、で、デザートドリンクを作ってみました。
普通のミルクフォームでは苺が乗らないと思ったので、
牛乳に生クリームを3分の一混ぜてスチーム。
見た目はきれいにできましたが、味は・・・
そこに苺ソースを敷いてあるので横から見ると層に見えます。
小さい画像をクリックしてみてください。
ん!!ラテアートじゃないですね、これは。
ところで、質問なんですが、ミルクが3回に1回ほどしかうまく泡立ちません・・多分、泡を含ませる過程に問題があると思うのですが・・はじめに2センチほど沈めて全開にした後、一度ぎりぎりのラインまでノズルを上げて(ボコボコって音がする感じです)、そこからすぐにシューっていう音がするところまで少しだけ沈めて30度まで温めているんですが、何かうまい方法はありませんか?
あしたあたり、ミルクのスチーミングについて長めに書いてみようかと考えています(仕事がうまく済めば、ですが)。
事前情報として、pakuさんはスチームノズルの先のプラスチックはつけたままですか?
あれがあるとないとでは結構スチームの感覚が結構違うんですよ。ちなみに外すと「爆音」です。
ミルクに生クリーム混ぜてスチームすると、子供の喜ぶ味になります。スチームドミルクとは別の飲み物です。
今日は三杯作って二杯失敗しました。ラテアート画像がアップできないかも・・
明日の記事を楽しみにしておきます!お仕事頑張ってくださーい。