うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

4様キムチ

2008-08-15 | マンジャーレ!
微笑みの貴公子
その笑いが止まらないほど、儲かっていそうですね。




ヨン様が日本国内でキムチの販売を始める。
BOFインタ-ナショナルは14日、ヨン様経営の韓国伝統料理店「高矢禮(ゴシレ)」プロデュースの
高矢禮白菜キムチを今年9月から日本全国のスーパーマーケット、デパート等で販売することを
明らかにした。
高矢禮白菜キムチは100%韓国産の材料を使うのが特徴で、300g600円での販売計画。
ヨン様は外食事業と共に今年6月には自分の名前をつけたウェルビング弁当の販売を開始するなど
食品事業に力を注いで来た。


…だそうです。
300g600円はスーパー等で販売されているプラ容器入りのキムチとしては結構お高い。
私が通常買うのは400g398円くらいのものなんだけれど…。

春先にセブンイレブンで、完全予約制で高級弁当作ってたいそう売れたらしいけれど
この分だと来年の正月は「4様お節料理」もあながち冗談じゃなく、企画しているかもね。
その前に…4様クリスマスケーキかな?
 雪だるまが2つ乗っていたりして。

パリ13 帰路 (食って寝るだけ)

2008-08-14 | 旅 フランス 
パリ日記最終章です。
昼の便なので、ほとんど帰るだけの1日ですケド

行きは朝とても早かったということもあって、空港からタクシーに乗ったけれど
1週間過ごすうちに、すっかり旅行者気分は(飛行機タダということも忘れ)
ユーロ高に泣く、円建て庶民の財布になっておりました。

そういう旅先での金銭感覚だけは、順応性あるのよねぇ~
旅行者枠みたいな自分の中での特別会計は、全然上乗せされません。

結局、オペラからロワシーバスで空港へ行く事にしました。
けれどもスーツケースもあるので、せめてオペラまではタクシーで行こうと
思っていたんだけれど…
(タクシー呼べばいいのに…送迎分もかかるから、道で拾おうというビンボー人感覚)
タクシーが全然つかまらない!
…時間も迫りつつ、さすがに予想外のメトロでオペラまで出ました。
駅なんて全然バリアフリーじゃないから、もうタイヘンよ!
それでも階段を苦労して上がっていると、後ろから「手伝おうか?」「持とうか?」と
必ず誰かしら声を掛けてくれる、パリの人は親切!

チェックインもギリギリになってしまい、出国審査も長蛇の列で(しかも時間がかかる!)
結局出発ラウンジは利用できませんでした…残念!


写真撮っちゃうところが、いかにも物珍しげ!嬉しげ!な通常エコノミー客です。
当たり前のように過ごせないところが…恥ずかしながらの庶民です、ハイ。


前菜はマクロビ生活から脱出しての…マクロビストには『 毒 』 と思われそうな
フォアグラのテリーヌです。&アプリコットといちじくのチャツネ。


メインは海老のソテー、ライトハーブソースにしました。
いんげんのピューレ、ピーマン入りライス添え。


フランスチーズの盛合せ(希望者だけ…)
…往路と同じ、量が多いです(ブルーチーズ、カマンベール、シェーブル)


でっかいマカロンかと思ってチョイスしたデザートは…
チョコレートラズベリークッキー(メニューに記載~より)でした。


到着直前のブレックファースト
ジュース、コーヒー、フルーツ、シリアル&ヨーグルト
スクランブルエッグ シーフードクリームソース、エメンタールチーズ


                                 


慌しく食べ終わって着陸した成田は朝8時だというのに灼熱地獄でした。
そしてそのまま…今日に至ります。

世間はお盆休みでひっそりと昼食を食べるにも休みばかりで困っています。
“私だけ夏休みも取らずに働いているのね…”と、悲劇的に陥っていますが
こんな早々に1ヶ月前に夏休みを取ったことを思い出しました。

それでも、世間(狭い範囲の私の周囲の人たち)が忘れる9月頃に
また夏休みパート2が取れたらいいかな?なんてちょっぴり思っています。

さぁ!明日も仕事だ!!!!!!!!!

パリ12 今日は辛口

2008-08-13 | 旅 フランス 
今では日本でもすっかりおなじみのパン屋「PAUL」(ポール)

お茶が飲めたり、食事が出来る店舗もたくさんあって便利。

オデオン近くにある、PAULでお茶を飲みました。
PAULは田舎風の素朴なインテリアが何となく落ち着くんですが、
この店は田舎の小金持ちの家風?
ちょっと成金風のプチ豪華なインテリアなのですが…
なんとなく、店が汚い!
古いとか、そういうことではなく掃除を含め細かい事が行き届いていないというか…

壁の額は曲がっているし、布張りの椅子はシミだらけで汚い。
そもそも、飲食店で布張りの椅子を使うには…よほど手入れが行き届かないと
手が掛かると思うんですよね



場所柄?時間帯?で店はそこそこ混雑しているんだけれど
客も客で、トイレの外扉をちゃんと閉めない!
たまたまその扉が見えてしまう席だったために、不快この上ない。
ホール担当も、放置状態だし…



おまけに…ティーポットの注ぎ口が欠けているものを使っているなんて
信じられない!
相当がさつな店でした…残念すぎる。

パリ11 まだ続いていました

2008-08-12 | 旅 フランス 


キャンディぶちまけたようなカラフルな写真



よく見れば、何だかわかったかな?

全部、椅子なんです!ミニチュアじゃなくて本物。



ルーブル美術館に隣接する、装飾美術館。
(モード&テキスタイル博物館、広告博物館と共通で見学できます)


古代・中世からの装飾品コレクションが時代ごとにフロアが分かれていて
これは20世紀のコレクション。
上層階の数フロアは吹き抜けになっていて…最初の写真の光景が見えたわけ。


この間、家を訪ねたコルビュジエの有名チェアはもちろん
ヤコブセン、柳宗理のおなじみのチェアにもお目にかかれます。


チケットに柳宗理のバタフライチェアが描かれているのが
日本人としてちょっと誇らしいかも!



トイレもさすが!スタイリッシュでした。

 



                    

ところで、現実に戻って…8月の日本での毎日は、エアコンなしでは語れません。
寝るときにつけっ放しは健康を害する…と、一応制御しているつもりで、
おやすみタイマーを2時間セットしています。

でも…タイマーが切れる2時間後に目が覚める。

これを逆手にとって(?)
朝、起きたい時間にエアコンが切れるようにセットすれば
寝坊することもないかな? 

あぁ
立秋も過ぎたというのに…いつまでこの暑い夜は続くのでしょうか

パリ10 ぎりぎり

2008-08-10 | 旅 フランス 
日本って結構何でもあって、しかも簡単に手に入ってしまったりするから、
とっても便利なんだけれど、正直ちょっとつまらない。

特に旅行に行ったときに 日本では手に入らない・珍しいお土産 …って
なかなか思いつかなくて意外と悩む。
まぁ、単に私の知識と想像力が及ばないだけかもしれないけれど…


                          


マカロンで有名な、パティスリー「LA DUREE」(ラ・デュレ)
1862年創業の老舗です。
去年公開された、ソフィア・コッポラ監督の映画「マリー・アントワネット」
登場する、愛らしくて豪華なお菓子はこのラ・デュレが製作しました。

パリには4店舗くらいあって、ここはサンジェルマンのボナパルティ通り店。




帰国前日、翌日友人に会う予定があったので(=帰国した日←タフでしょ?)
このラ・デュレのマカロンをハナシの種に買って帰ることにしました。
(もちろん自分達が食べる分も買って、店を出て歩きながら食べたけれどね♪)


壊れやすいので、箱をタオルで包んで…さらにタッパーに入れて
超VIP扱いでお持ち帰りしました。


その結果は…


戻った日は、真夏日で…
飛行機降りた途端に朝8時だというのに、灼熱地獄でした。





…とりあえずは、形を留めているかな?

キャラメルがちょっと溶けて…蓋についているけれど

そ~んな苦労をして持ち帰った、パリ直送ラ・デュレのマカロン

なのに…

なのに…

一週間後に

ラ・デュレ 銀座三越に開店!

ラ・デュレ!お前もかぁ~!!! 

とりあえず、ぎりぎり1週間前だったので日本にはないお土産の座は死守。
でも、今だったら苦労して持ち帰って箱に染みちゃうよりは
銀座で買ったほうが作りたてだし、見た目もOKよね…

パリ9 教会

2008-08-09 | 旅 フランス 
コルビュジエさんちからの帰り道に前を通りかかった教会

あまりにモダンな造りなので、中も気になって入ってみました。

私はクリスチャンではないけれど(それ以外でも)、
たまたま幼稚園と高校がキリスト教系の学校だったもんで
今でも「主の祈り」などは諳んじていて…
こういう時は、ちゃっかりお祈りだけしていきます。




内部はさらにモダン
ガラス張りで明るくて、背後は庭。



…しかも、手入れの行き届いた花壇でなく、草ぼうぼうなところが
自然光溢れる建物と似合って、とても気持ちのいい空間。




見学のお礼に、献金としてキャンドルを灯しました。
(あ、小さいキャンドルですけれど…)

寒いわぁ~

2008-08-09 | あれこれ
いやぁ~実感しています。
身近なあらゆるものの値段が高くなっていることを。

まず、ビールでしょ!?(切実)
小麦価格上昇のあおりを受けて、パンも麺も…
当然食材だけでなく、外食価格も なわけで
+50円の大盛が、いつの間にか+70円になっていたり

10円・20円と侮るなかれ
上昇率にしたら1割・2割が当たり前で、すべてにおいて上がるわけだから
たまの半額セールで喜んでいたって追いつかないのよ!

そして春に続いて、また価格の上がったドトールコーヒー
10円程度の値上げは仕方ないとして…
なんでレタスドックがなくなったの!
ビックジャーマンドック登場?
…普通のジャーマンドックはパンが小さくなったという話もあり
結局どこもかしこも…と心寂しい夏です。

値上がり前の防御策。
3キロのスパゲッティー!!!!!! ¥1185也

本当は500g袋で買いたかったんだけれど、すでに品切れ。
まぁ、どうせ食べるんだからいいか。
(ちょっと邪魔だけど)

でも、意外とこういう ドド~ン! と大量買いして憂さ晴らし。

1回に100g(いや、実際はもうちょっと…120g?)食べるとして
30回は無理としても、25回はいけるわけだから。
それでも外食に比べたら安いものよねぇ~

だけど暑くて…茹でるのもツライ!

エアコンの電気代に脅えて、さすがに今月ビールは発泡酒に替えた
懐だけが涼しい夏です。

不自然解凍

2008-08-05 | マンジャーレ!
それにしても毎日暑いです。
そして、熱帯?と思えるような豪雨。

何のかんの言わず、無理せずエアコンつけて可能な限り快適に過ごしたいです。
一応、温度設定はデンコちゃんの言いつけ守って28℃。

食事作るのもできるだけ簡単に。
傷みやすい季節だけれど、なるべく常備菜作りおきして手間を省く。

日曜日にうなぎから急遽変更になったイカ。
残りの1パイ。


冷凍したけれど、早速登場。

まずは、解凍するためと…
冷気をとるために…腕や首の後ろ、おデコにあてて

解凍するのと、熱い身体を冷すのを同時に!
ナイス!アイデアじゃないのぉ~!!

半解凍状態になってくると、やっぱりイカ臭い…

自然解凍っていうよりは、不自然に無理やり速攻解凍。

…で、食事の仕度もスピードアップ!

海鮮炊き込みビビンバ風(モランボンのレトルト炊き込みご飯の素)


ゲソとワタと豆腐の煮込み

一石三鳥(烏賊)だわ!

東京おのぼりさん

2008-08-04 | あれこれ
とある用事で、東京ミッドタウン・タワーにある某社へ。
地上54階・地下5階・高さ248mは、六本木ヒルズ森タワー・東京都庁を抜き
都内でもっとも高いビル。
それでも、横浜ランドマークタワー(296m)、大阪ワールドトレードセンター、
りんくうゲートタワービルに次いで、日本では4番目。


とりあえず地上33階からの眺め。

街を見下ろすカンジで気持ちいい。


折りしも、どんよりとして今にも 雷雨が来そうな空模様。


ここから見る稲光 さぞや迫力あるだろうな!
わくわくしていたけれど、残念ながら(中にいる間に雨は降った様子)
見る事はできなかった。


文字通り、おのぼりさん状態(事実、上に上っています)で
こそこそカメラで窓の外を撮影しているところが、よそ者感ありすぎ。


毎日こんな超高層ビルで、下界見下ろして仕事するのってどんな気分?


高速エレベーターに乗りすぎるのも、非科学的かもしれないけれど
あんまり身体には良くなさそうな気もするので
たまに高いところに登る程度でいいのかなぁ~?

パリ8 おまけと、今日のサザエさん

2008-08-03 | 旅 フランス 
めるめるさんが、そんなに切望している場所だったとは…
泊まることは無理だと思うけれど、泊まるとしたらここかな?

 
では、遠慮なさらずに…
階段昇っていってください


上にテラスと客用の寝室があります
階段に手すりがないので泥酔状態では危険かも(余計な心配?)


コンパクトだけれど、ベッドの横にはコンパクトなシンクもあります。
黒い筒は…たぶん給湯タンクと思われます。


間取りはこんな感じです。



足が可愛いって?
私が気付いたのはコレなんですが…


テラスにある石のベンチですけれど、足の部分が結構こだわっています。


…で、今日のサザエさん。

暑くて、あまりに暑くて日中外出する気力なし!!!

でも週末に多少の食料品の買出しをする必要もあって、
太陽が西に傾いてから出かけることにしました。
日曜夜は「サザエさん」を見るのが子供の頃からの習慣?でもないけれど
なんとなく家にいると見てしまう…という、しっかり刷り込まれています。

で、2話目で「土用も近いから、うなぎが食べたい」みたいな話で
それを見てすっかり(暑くて料理をする気もなく)
うなぎモード(買ってきて済ませる!)になっていました。

買物に出たんだけれど…うなぎの気持ちが急遽「お買い得」の
もっと強く刷り込まれたDNA?に負けてしまって

刺身用いか2はい¥398→半額

いかになってしまいました。

1ぱいは冷凍して、
本日食べる1ぱいは、げそはワタ(肝)と煮付け
本体の方は焼いて食べました

結局、とても安上がりに済みました。