パリ2日目の夕食は、
思いがけずブルトンさんと、友人ムッシュA氏との会食に
合流させていただきレバノン料理。
レストランは市内端っこの方にあり、
右手のテーブルには、パリの女子会的グループが楽しそうに食事中。
左手には、やっぱりおじさんたちのグループがさんざん飲みながらワイワイ。
小さな子供のいるファミリーや、店は一杯でみんな楽しそう。
まずはレバノンビール
メニュー目移りするほど、美味しそうなものいっぱい。
で、あまりヨーロッパの人たちって料理をシェアすることってないのに
この前菜はみんなで食べるのOKみたい。
で、スペイン料理のタパス的な前菜いっぱい盛り合わせ。
ひよこ豆のフムス(にんにく・オリーブオイル・レモン汁を混ぜペースト状にしたもの)
茄子のフムス
レンズ豆のフムス、フライドオニオンがのっています。
いんげんのような赤い豆に、トマトなどが乗ったサラダ風のもの
たくさんのパセリとトマト、山羊のチーズのサラダ
モロッコいんげんの煮浸しのようなももの
カッテージチーズとホウレン草の揚げパイ(サモサ風)
どっちかは、ミートパイのようなものでした(記憶怪しいです…)
パンはピタパンのように、袋(ポケット)状になったパン
他にも、ぶどうの葉につつまれたピラフ的なものとか
お皿に載せきれません!!という、嬉しい悲鳴
ここまでが前菜盛り合わせで
メインは、羊とチキンのブロシェット
これはチキンだったかな?炭火で焼かれて香ばしく、めっちゃ美味っ!
もちろんレバノンビールのあとは、レバノンワイン。
そして食後のミントティー。
デザート食べる別腹もないほど
どれも美味しくて、お腹はちきれそうでした。
思いがけずブルトンさんと、友人ムッシュA氏との会食に
合流させていただきレバノン料理。
レストランは市内端っこの方にあり、
右手のテーブルには、パリの女子会的グループが楽しそうに食事中。
左手には、やっぱりおじさんたちのグループがさんざん飲みながらワイワイ。
小さな子供のいるファミリーや、店は一杯でみんな楽しそう。
まずはレバノンビール
メニュー目移りするほど、美味しそうなものいっぱい。
で、あまりヨーロッパの人たちって料理をシェアすることってないのに
この前菜はみんなで食べるのOKみたい。
で、スペイン料理のタパス的な前菜いっぱい盛り合わせ。
ひよこ豆のフムス(にんにく・オリーブオイル・レモン汁を混ぜペースト状にしたもの)
茄子のフムス
レンズ豆のフムス、フライドオニオンがのっています。
いんげんのような赤い豆に、トマトなどが乗ったサラダ風のもの
たくさんのパセリとトマト、山羊のチーズのサラダ
モロッコいんげんの煮浸しのようなももの
カッテージチーズとホウレン草の揚げパイ(サモサ風)
どっちかは、ミートパイのようなものでした(記憶怪しいです…)
パンはピタパンのように、袋(ポケット)状になったパン
他にも、ぶどうの葉につつまれたピラフ的なものとか
お皿に載せきれません!!という、嬉しい悲鳴
ここまでが前菜盛り合わせで
メインは、羊とチキンのブロシェット
これはチキンだったかな?炭火で焼かれて香ばしく、めっちゃ美味っ!
もちろんレバノンビールのあとは、レバノンワイン。
そして食後のミントティー。
デザート食べる別腹もないほど
どれも美味しくて、お腹はちきれそうでした。
あー、また食べたい! 全部美味しかったね。
その都度、手をつけるの待たせてしまって申し訳ありませんが…
うん、ここは凄く美味しかった。
また行きたいですね(ヨロシク)