うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

葉っぱの味方

2017-04-15 | Weblog
そろそろ終わりになってきた、今年の桜




花が咲くのはあんなに待ち望まれているのに
葉っぱが出てくると、途端にガッカリされちゃうのも桜ならでは。




桜の葉っぱの立場、ちょっと可愛そう。

だって、こんなにキレイじゃないか


そんなわけで、桜の葉っぱの味方です。
桜餅だけじゃないんです。

2017年3月台北(3)

2017-04-15 | 旅 台湾 
1日目の夕食
前回初めて訪れ、開放的な雰囲気と多彩なメニューでかなり気に入った熱沙(台湾式海鮮居酒屋)。
特にこの店は、向かい側が公園なのでとても気持ちがいいのです。

注文はA4用紙にびっしりと印刷された注文書にチェックをします。
食材と調理法が料理名なので、想像していたものと違っていたという失敗もあるけれど、
それが海外旅行の醍醐味でもあるので、少しずつ学習していきます。
あくまでもポジティブに。

とりあえずの…

イカは三種味だったかな?(記憶テキトウ)
生姜、ピリ辛ソース…あとは?シンプルで美味い♪

今回は、日本から焼酎を持ってきました。

絶対このメニューにはビール(はもちろん合うけれど)より、焼酎!と前回思いまして
地理的に近い奄美の黒糖焼酎“ざわわ”を選んでみました。
初めて飲んだけれど、口当たり良く予想通り料理ともベストマッチです。
キホン、何を飲んでも美味しいんですけれど…ソムリエには絶対になれません

左:牛肉串焼き 右:羊肉串焼き 
特に柔らかい羊肉がやや甘めのタレと相性よく絶品です。


蒸したハマグリ、プリッとして美味しい!若干生っぽかったけれど…


青菜(野菜何だか忘れました)炒めと、炒麺もテッパンメニュー


いかにも学生団体の飲み会、送別会的?な職場仲間の飲み会。
おじいさん二人がつまみ一品と、ビールひとり一本を置いて真剣にじゃんけんをしている…
買った方が奢るの?ビール追加して、さらにじゃんけん。
後からもう一人加わり、またじゃんけん。
面白いから見ていたら、明らかにおじいさん達はこちらを意識してじゃんけんゲームをアピール。

…別にどうでもいいわ。
好きに続けてください。

ではでは、バスに乗ってホテルへ帰ります。


台湾らしい、道路にはバイク専用停車ゾーン