うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

とりみそ鍋

2011-01-11 | マンジャーレ!
お待たせいたしましたぁー

大型コメンテーター(って誰かが名付けていた)yokoさんからいただいた
「とりみそ」

友人でも呼んで、ワイワイやろうかと思っていたけれど
あまりに寒いので早々に温まることに…。

鍋にキレイに盛り付けた図を撮るのは難しそう…っていうより
キレイに盛り付ける自信がないので、本日用意した具材を見て味を想像してください。


ごぼう・豆腐・キャベツ・鶏だんご
白菜でなく、あえて煮るとちょっと甘くなりそうなキャベツにしました。


袋にあったとおり500mlの水でのばしました。
ちょっと辛いかなぁ~と思って、途中でもう少し水を足しました。


彩りは地味だけれど、鶏とごぼうって何でこんなに合うんだろう?
キャベツの甘みも予想通りみそのちょっと塩辛さと相性良い感じ。

ホクホク&ほかほか温まって、寒い冬には最適!のみそ鍋。
yokoさんごちそーさま!
(案外、早めに試したでしょ?)