うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

こりゃええわ

2008-11-09 | あれこれ
KOREA(こりゃ)ええわぁ~

去年、韓国で買ったゴム手袋。
めぐみんさんの「KOREA(こりゃ)大変だツアー」を無断でパクって…


常日頃、日本で普通に売っているゴム手袋の色が気に入らなくて…
(薄いピンク・グリーンetc…)
それに比べて、韓国のゴム手袋はこのビビッドなピンクが主流。

ドラマの中でも出てくるのはこの色ばかり。
なんでみんなこの色なんだろう?
…って逆にそれが疑問でもあったりするんだけれど

それで「(韓国)行ったら絶対に買って帰ろう」って思っていたもの。


キムチ漬けるのに手袋の色が染まるのが気にならないために?
…なんて勝手な想像。

しかも長くていいのよ。

だけど、たまたま今使用しているこのゴム手
開封したときから不思議な匂いが…!

何故か?バニラエッセンスの香りがするんです。
これは必要性も含めて謎。

思わず舐めてしまいそうになるのでキケン!

雑食

2008-11-09 | マンジャーレ!


私は決して美食家ではなく、極めてB級グルメ&炭水化物を愛する
単なる食いしん坊又は、卑しんぼうなのです。

上の写真は今日の昼ご飯。

写真は今いちだけれど、実はめっちゃ美味しかったのよ。

レシピが凄い!

・ご飯(おひやご飯です)
・おでんの残り汁
・キムチ食べ終わった残りの漬け汁少々 以上。

つまり、おでんの残り汁のリゾットにキムチの漬け汁少々入れたもの。
ポイントは最後にバターはなかったので、マーガリンを少々。
要は塩味と油に多少の魚介系(練り物の)のだし。
この組み合せだったら、美味しくないはずはないのよね。

B級はおろか、C級かも!