うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

餃子の続きは…ジャージャー麺

2005-07-12 | マンジャーレ!
昨日報告の餃子は皮3枚分の具とひき肉が残っていた。しばらく前からずっとジャージャー麺を食べたいと思っていた。となると…そうだ!京都へ行こう!じゃなくって、肉味噌を作ろう!思い立ったら吉日。午前零時過ぎたのも気にせず戦闘開始。ひき肉を炒め餃子の具の残りも一緒に炒め、刻み生姜を加え味噌・砂糖・ゴマ油…炒めて若干煮詰めて完成。テンメン醤でなく普通の合わせ味噌だったので多少色は薄めだけれど生姜も効いて味は結構いける。自画自賛。