ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

はやしさん

2019年04月28日 | 料理等

東京時代 奥様が
「はやしさん」という名前を付けていた
鶏肉料理です

「どうして はやしさんなんだろうう?」
ふしぎに思って訪ねた私に
「林さんて方から教えて頂いたからよ」と
笑っておっしゃった

この料理は子供たちが大好きで
今まで何度作ったか知れない

勿論私も大好き
久しぶりで作りました


レシピというほどのものは何もないので
手順だけ‥‥


厚い部分を包丁でそいで
薄く大きくします
これが大事
中まで火が通りやすいということと
枚数を多くするため
大家族だったころには
腕の見せ所だったのです

大家族の時には三枚で
 できるだけ多くなるようにしたっけな‥‥

一枚の鶏ももから
今回は12切れ取れました
塩コショウをします


小麦粉をふります(ビニール袋で)


とき卵にくぐらせて・・・


フライパンで両面焼くだけ
中火で2~3度 ひっくり返します
中までちゃんと火が通るように

ネギの油いためと大根おろしを添えて
出来上がり
おいしそうでしょ?

難しい分量も何もない
簡単おいしい我が家の一品

ちなみに我が家では
「親子焼き」と子供たちが
呼んでいました

石黒家の同僚のご依頼で
今日はUPいたしました