ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

夕飯の準備

2019年04月20日 | 料理等

桜祭りの初日の今日から
武家屋敷「石黒家」へ勤務です

私は臨時のお助けウーマン
石黒家のお座敷の中で
案内業務をします


今朝は遅霜がおりました
空気はキンキン

そんな中 裏の林にでかけて
山菜の「三つ葉」摘みに


(ピンボケ
まだ早いかな?と思ったのですが
早く雪が消えたところから
このくらい収穫できました

石黒家に行くために
夕食の準備をざっとして出かけます
夫がキリンも顔負けなほど
待っているから・・・

今日はお酒のつまみになる
「とりわさ」を一品
とりわさには三つ葉を添える・・・
東京時代 奥様が教えてくださった
簡単で美味しくて喜んでくれるという
お助けマン

(レシピ)
①鶏ささみ肉の筋を取り熱湯にくぐらせます
(表面全体が白くなるほど) 
②すぐに氷水に取ります
③鶏ささみをそぎぎりにします
④器にもり、ゆでた三つ葉を添えます
⑤ささみの上に練りわさびを乗せます
(お醤油をかけて頂きます)

これだけ

このほかに切り干し大根とお漬物を
冷蔵庫に準備

 あとは何か帰ってから

奥様は手の込んだ料理も教えてくださったけど
簡単でおいしくて早くできるものも
たくさん教えてくださいました

あれから50年
今もありがたい教えです