ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

使いました

2019年04月10日 | 料理等

「粉末ミカンの皮」を使いました

もち米を炊きます
白米より少し水を控え
「粉末ミカンの皮」を入れました
砂糖も少し入れてあります
砂糖を入れるのは
出来上がった餅が固くならないように入れるのです


炊きあがりました

すりごぎでざっとつぶします

あんこ


完成です

今回は試作品
もち米2合 砂糖大匙1 粉末大匙1
で、炊きました

感想は粉末が
もう少し多くてもよかったかな・・・って感じです

鼻に抜けるミカンの香り
小さなぶつぶつがちょっぴり苦めで
あんこの甘さとぴったり
これはいい~って思いました