シリーズ、絶滅危惧器具その4

2006-10-15 19:16:56 | くるま



        1、2、3、ハチキョーパン!



          


       
     っていうのが、子供の頃のCMにありました。
     ハチキョウというのは、パン工場の名前です。
     八幡浜にありましたが、協同だったのでしょうね、
     八協パンということだったと思います。
     バス遠足で見学に行ったこともあります。

     
     その頃は、パンを焼くのは、こんなトースターでした。
     飛び出るポップアップトースターですね。
     

     あの頃は、バターをぬってました。
     堅くておいしいのですが、
     マーガリンが登場すると、バターはキグってしまいました。
     でも味はバターの方が断然おいしいですよね。


     マーガリン・・・ラーマ

     今もあるのかな?
     うちは何だったかな?


     バターよりもマーガリンの方が脂肪分が多かったのかな?
     原料の違いからによるものですが、
     何からできてるかは、ご存知ですよね?
     
    

          



     独身の頃、使ってたのが、オーブントースター。
     

     厚切りが焼けたり、お餅が焼けたりと、
     オーブンタイプが流行ると、
     ポップアップがキグってしまいました。


     私は、シナモントーストが好きなんですよ。
     厚切りのパンをちょっと強めに焼き、
     バターをぬって、シナモンとグラニュー糖をふりかける。
     おいしいです。
     シナモンは欠かせません。


     とろけるチーズ


     スライスしたのが流行りましたが、
     ピザ用の刻んだものも、近頃は売られていて、
     結構、うまい具合にとろけます。
     野菜やハムなど載せて、好みのピザトーストもGOOD!


     復活!

     
     今年、新年早々、ポップアップトースターを買いました。
     シンプルで安かったのですが、かえって懐かしく・・・
     
     girl girl 今、5年生。
     おもしろがって使ってます。
     私が使っていたのも小学生の頃。

     
     しっかり朝食を食べてます。  peace