日曜ですが、土用です。
こんなに雨、降っても、ウナギ、食べるんでしょうね?
それどころではない!
というぐらい被害がでてます。
大阪では、マムシというらしいですね?
上にのっかてるだけでなく、
ご飯の中にもあるらしいですね?
関西は、腹の方を開きますが、
関東は腹を切るのを嫌って背開きだそうですね。
鯵とか干物は全てそうなんですかね?
鯵の開きと言えば、
骨のある方と、無い方とどっちが好きかといいますと・・・
どっちでもいいだろ! って?
ま~その辺のことを言うのが変な親父でしてね?
魚は、骨の付いた方が魚らしいです。
鯖の煮つけ
どうもこれも味噌煮の所と醤油煮の所があるようです。
私は、生姜の利いた醤油煮で育ちました。
寒い時期になると、煮氷なんてなってました。
で、尻尾の部分が好きなんですよね~。
めざし
似た物がいろいろありますね。
まいわし、うるめいわし、ししゃも・・・
ですが、
かたくちいわしがいいですね。
実家の方では、ほうたれと呼びます。
ほっぺた=ほおがたれるほどおいしいというところからです。
夏は、しし唐といっしょにあぶって肴にしてます。
みりん干し
ままかりというやつですが、、、
実際に聞いた事ないんですが、どの辺りなんでしょうね?
おいしいですよね~!
あつあつご飯の上にのっけたら、
ウナギよりいいですわ~♪
と、言うことで、、、
ヘビが大の苦手な私は、、、ウナギはパスします。
久しぶりに動態視力クイズです。