濡れ猫

2006-07-23 15:33:41 | くるま

      

           日曜ですが、土用です。



       


     こんなに雨、降っても、ウナギ、食べるんでしょうね?


     それどころではない!
     というぐらい被害がでてます。
     

     大阪では、マムシというらしいですね?
     上にのっかてるだけでなく、
     ご飯の中にもあるらしいですね?

     関西は、腹の方を開きますが、
     関東は腹を切るのを嫌って背開きだそうですね。
     鯵とか干物は全てそうなんですかね?
 
     鯵の開きと言えば、
     骨のある方と、無い方とどっちが好きかといいますと・・・
     どっちでもいいだろ!  って?
     ま~その辺のことを言うのが変な親父でしてね?
     魚は、骨の付いた方が魚らしいです。
     
     鯖の煮つけ
     どうもこれも味噌煮の所と醤油煮の所があるようです。
     私は、生姜の利いた醤油煮で育ちました。     
     寒い時期になると、煮氷なんてなってました。
     で、尻尾の部分が好きなんですよね~。

     めざし
     似た物がいろいろありますね。
     まいわし、うるめいわし、ししゃも・・・
     ですが、
     かたくちいわしがいいですね。
     実家の方では、ほうたれと呼びます。
     ほっぺた=ほおがたれるほどおいしいというところからです。
     夏は、しし唐といっしょにあぶって肴にしてます。
     
     みりん干し
     ままかりというやつですが、、、
     実際に聞いた事ないんですが、どの辺りなんでしょうね?
     おいしいですよね~!
     あつあつご飯の上にのっけたら、
     ウナギよりいいですわ~♪


     と、言うことで、、、
     ヘビが大の苦手な私は、、、ウナギはパスします。 nose8
       


     久しぶりに動態視力クイズです。