pickled plum

2006-07-20 18:37:41 | くるま



           同じクラスの・・・
 

          



     もうすぐ土曜ですね!

     あっ、イヤ、土用です。


     なんで土用にうなぎを食べるかは知りません。
     そもそも食べないんですよ。
     なんでかって?
     それはね~♪

     おなか壊すんです。nose3
     ちょ~っと、強すぎるんですかね~?
     とんこつラーメンも壊れます。

     ですが、うなぎでも蒸篭蒸しはOKなんですね♪
     焼いたのがダメなのかもしれません。     
     ひょっとしたら、輸入物がダメで、、、
     国産は大丈夫だったりして?


     ということで、

     同じクラスの、とむやん君は給食の当番じゃん
     
     トムヤンクン食べたことないですし、食べたくないです。



     うなぎと梅干

     よく食い合わせでダメだって聞きますが、
     最近では、あれって確証がないらしいですね。
     昔の習慣で何か訳があったんでしょうね。
     青梅はおなか壊しますね。


     梅干の方は毎日食べてます。
     実家の母が作ったのや、家内が作ったのを食べてます。
     市販の物は塩分が多すぎるんですよね。
     自家製だとぎりぎりまで塩を控えて作れます。
     少ないとカビが生えちゃうから難しいんです。
     失敗しないためには、塩を多く使えばいいんです。
     でもそうすると、ショッパイですよね?
     塩を少なくすると、スッパイです。

     しかも紫蘇をたくさん漬けるので、
     鮮やかに、真っ赤になります。
     紫蘇は、ごはんに混ぜたりして食べます。
     夏のお弁当には紫蘇入りだと傷みにくいです。
     煮豆なんかに、梅干を隠し味に入れたりもします。

     ですが、なんといっても
     種をなめて、パキッと割るのがたまらんです。
     中の実を食べるといいらしいですが、
     スッパイのを吸ったら気が済みます。

     変な親父です。  nose8