皆の衆、久しぶりじゃの。紅葉前線がわしの町までやってきたようで、山々も色付き始めたこの頃じゃ。
さて、山廃酒母も今日で暖気入れ19日目となった。酵母添加から5日目、今日ようやく’ふくれ兆候‘が見られたのじゃ。この5日間は本当に気をもんだぞ。出張中の‘ぶちょー’にも相談したのじゃ。この絵は暖気の回り(温度30℃~40℃)で酵母が盛んに増殖しているところじゃ。
今日の分析結果 品温・・15.3℃ ボーメ・・16.1
酸度・・6.2
宇宙戦艦ヤマトもついにイスカンダル星に到着。そして'スターシャ’に出会ったのじゃ。ヤマト、放射能除去装置を早く地球に持ち帰るのじゃ!
さて、山廃酒母も今日で暖気入れ19日目となった。酵母添加から5日目、今日ようやく’ふくれ兆候‘が見られたのじゃ。この5日間は本当に気をもんだぞ。出張中の‘ぶちょー’にも相談したのじゃ。この絵は暖気の回り(温度30℃~40℃)で酵母が盛んに増殖しているところじゃ。
今日の分析結果 品温・・15.3℃ ボーメ・・16.1
酸度・・6.2
宇宙戦艦ヤマトもついにイスカンダル星に到着。そして'スターシャ’に出会ったのじゃ。ヤマト、放射能除去装置を早く地球に持ち帰るのじゃ!
添加酵母が湧き遅れていたとのこと、もとやんのお気持ちをお察しするにゃり。。
酵母ちゃんは寒いと休眠しちゃうから、ここは、えーい!思い切って品温をあげるにゃり!
19日目にしては、品温がかなり抑え目だと思うのはちゃいだけか・・・?
もとやんの山廃が飲める日が楽しみだにゃ