酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

お泊り

2006-11-19 22:44:10 | ぶちょ~


今日はちゃんのお泊りです。
日本酒の麹つくりは約48時間かかります。

うちでは種麹(もやし)を散布してから、22時間後に盛り、その、8時間後に仲仕事、その4時間後に仕舞仕事、その2時間後に最高手入れ、その12時間後に出麹します。

今、最高手入れが終わりました。
最高手入れは行わないところが多いのでしょうが、ここで手入れすると、これから出麹までの12時間43℃を維持する工程が安定するのです

うちの麹は比較的高温経過柔らかめにつくります
柔らかい麹は、味が重かったり甘さが目立ったりしやすいのですが、うちのお酒は後味の切れがよく、夏を越して熟成するとすばらしく美味しくなるのです

その秘訣は、・・・麹が呼んでいるので・・・また今度・・・。




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1 コメント

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「コウジ」 (ちゃい)
2006-11-26 02:20:04
「コウジ」、力作だにゃ。
製麹の待ち時間にも、常に麹くんたちのことを考えている…、そんな感じが伝わってくるにゃ。
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