酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

19BY山廃仕込み・・・その①

2007-12-06 09:59:16 | もとやん
皆の衆、元気でおるかの~。
わしは、今年の造りが始まっていきなり、腰を痛めてしまっての、そしてその後には、銀杏にかぶれてしまった。これが苦しかったぞ。顔が腫れてしまい、暖まると痒くての~。
麹室での作業のつらかったこと。今思えば、酒のつまみに銀杏を神社に拾ったのまでは良かったが、その後がまずかった。手袋もせずに銀杏を洗ってしまったのじゃ。しかしそれもようやく完治し、いまは酒造りにいそしんでおるのじゃ。
さて、今年も山廃酛を仕込んだぞ。11/16日酛立じゃったので、今日で21日目じゃ。予定では酵母添加後、フクレ兆候がなくてはいかんのじゃが・・・。
亜硝酸の反応が強く、その分長く続いたために、酵母添加が遅れたのじゃ。
山廃酛は奥が深いの。暖気操作、櫂入れ、室温、で状況が変化するからの。


最新の画像もっと見る