酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

ワクワク!

2008-02-08 17:09:57 | もとやん
"ぶちょ~”が出張中のため、今日に限り私、”もとやん”が投稿させていただきます。
そもそも、”もとやん”とはなんじゃとお思いの方も多々いらっしゃると思います。これはけして本名ではなく、また、”もと、ヤンキー”の意味でもありません。”酛”を担当する者というブログ上の愛称と考えていただければよろしいかと。
さて、本題に入らしていただきましょう。
純米大吟醸”生酛仕込み”も留仕込みが終わり、これから約1ヶ月仕込みタンクの中で、糖化と発酵が進んでいきます。
思えば、今年の正月があけてからの、かぶら櫂、へら櫂の作成、(これは蔵人による手造りです)、酛摺りのイメージトレーニング、緊張の中での”いけめし”から酛仕込み、と蔵人が持てる力を発揮した”日本酒”があと1ヶ月ほどで搾りを迎えます。私達、蔵人も今から楽しみです。


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