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カレーさすらひ 005 - 秋のベジ黒カレー - 「吉野家 秋葉原店」(千代田区神田松永町)

2017-09-13 16:17:30 | カレーさすらい

一体、吉野家はどこへ向かおうとしているのでしょうか。

「タコライス」に続いて、とうとう「カレー」まで。完全に牛丼屋というカテゴリーから、脱却しつつあります。

店舗の改装を施し、黒を基調としたシャレオツなエクステリアに。インテリアは、ゆったりとスペースをとったバゲット式カウンター。吉野家の改革が着々と進んでいます。「吉牛」と呼んだのは、今は昔。もはや、牛だけではありません。

さて、吉野家の「黒カレー」。

吉野家によりますとトマトペースト、りんご果汁をベースに15種類のスパイスを使用しているとのこと。カレーソースが黒くなるのも頷けます。

今回は、秋の限定メニュー、「秋のベジ黒カレー」(並盛590円)をいただきます。

でも、メニューには、「ベジ黒カレー」はあるのですが、「秋のベジ黒カレー」はありません。店員さんに伺うと、「ベジ黒カレー」と「秋のベジ黒カレー」は同じものです。

 

牛丼のボウルとは違う、漆黒の丼がどーん!

まさに、カレー界の黒船。

どこから丼で、どこからカレーなのか。その境目が分かりません。

 

 

色とりどりのベジ。

れんこん。パプリカ。ブロッコリー。かぼちゃ。そして、ヤングコーン。

ベジはカレーソースと別に下準備されています。素揚げのれんこんは、しゃきしゃき。

 

カレーソースは濃厚です。

野菜ベースのスパイシー感が口の中に広がります。野菜の甘味とのユニゾンが素晴らしい。とりわけ、かぼちゃの甘味がカレーソースによく合います。

まさに、秋の収穫祭を彷彿させる一杯です。

 

品名:「秋のベジ黒カレー」

値段:590円(税込み)

米 :ジャポニカ米

大盛り:690円(税込み)

辛さの調整:なし

季節限定


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