「まるます家」を出て、2軒目はM子さんのリクエストのお店。
「山屋」。
M子さん曰く、「トマトもつ煮込み」がうまいらしい。
お店はそれほど広くはなく、店内は満席。けれど、「山屋」には、屋外にも席があり、我々はそこを確保できた。小春日和のこの日、中よりも断然、外席の方が気持ちいい。開放的な雰囲気の昼飲みはもうたまらん。
自分は「ホッピー」白。T根夫妻は「バイス」で乾杯。
そして、満を持して「トマトもつ煮込み」をオーダー。これが今日のハイライトだった。「居酒屋さすらひ」は2,000回を超えたが、「トマトもつ煮込み」をいただいたのは僅か1回。横浜の「麺房亭」である。太田和彦さん推薦のこのお店でいただいたのが、「トマトもつ煮込み」だった。イタリアンはトリッパという、もつの煮込み料理がポピュラーで、その本場の味を再現した同店の「トマトもつ煮込み」は本当においしかった。残念ながら、「麺房亭」は閉店してしまい、二度とあのトリッパは食べられないが、果たして、「山屋」の煮込みはどうなのだろうか。
結論からいえば、「山屋」のトマトもつは「トリッパ」ではなかった。味噌仕立ての煮込みにトマトピューレがONしている料理だった。ただ、これはこれでおいしい。「煮込み」に僅かな酸味を与えて、トマトはいいアクセントになっていた。
みんなで「おいしい」を連発していたら、お店の人がにっこり笑ってくれた。
2店目に行っても、M子さんのお喋りは止まらなかった。いや、お酒のせいで、更に拍車がかかっていた。
楽しい時間はあっという間に過ぎていく。「ホッピー」を「中」2杯おかわりし、まだ飲みたりなく、ラストオーダーは「メガバイス」で〆た。
結構飲んだなー。
酔いを醒ますために、家まで歩いて帰った。
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