クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

また熊野ほほえみかんへ~♪  & ジュリさん着画・・・・チュニック~♪  &  いただきもの・・・・大根・デコポン・鶏のからあげなど~♪

2017年03月11日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

明日は餐魚洞にお客様の日なので、またまた隣町まで買い物に行ってきました。

今日は方向が全く逆の2ヶ所。熊野と海山。

熊野ほほえみかんで、私が買ったものと夫が買ったものです。

私が買ったもの(左) 夫が買ったもの(右) 撮り忘れてるものは 新たま、ブロッコリー、切り干し大根。


  


                       

ジュリさん、みかんの袋詰めがやっと終ったそうで、先日作ったチュニックを取りにみえました。

早速着画を撮ることに

今日は山で親方の手伝いをされているとかで、作業服のまま来られました。(作業着なので、下のパンツが合ってないけど。)

M寸でぴったりでした 思った通り、よくお似合いでした 肩がどんな風になるか(ピンと張ってしまうのではないかと) 心配してたけど、大丈夫でホッとしました。

ジュリさんにすっごい喜んで貰えたので良かった~


   


お土産にジュリさんが作られた大根とデコポンをいただきました





先ほどちょっと用で親方の山の作業場に行ってきたのですが、働き者のジュリさん、親方の手伝いを頑張ってらっしゃいました。久しぶりに親方と会えて嬉しかったです。

作業が忙しそうだったので話を出来なかったのが残念だったけど。


   


もう一つのいただきものは、鶏のから揚げ 

久しぶりにみえた友達が 「味菜よしだ」 のから揚げを持ってきてくださいました。すっごい美味しそうです。味菜よしだ 初めて知りました。




今日のお昼は、うちにしては珍しく、イオンで刺身の盛り合わせを買ってきました。家に帰ってからご飯を炊いて、酢飯にして海鮮丼にしました

とっても美味しかったです。たまにはこんなバージョンもいいなと


  


今日も歩きに行こうと思ってたけど、時間がなくなって残念。それでもウロウロしてたので歩数は3862歩。

 

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かたちの服・・・プラス(+)の形が完成~♪   &  エゾシカの佃煮とガスエビの塩辛~♪  &  ソウハチガレイ~♪

2017年03月10日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

昨日、片付けかけたボックスですが、夕飯後すぐにやろうと思ってたのにドキュメンタリー番組・あさま山荘を観てしまい、そのあと

報道ステーションまで観てしまって、それから始めたので、夜中2時半まで掛かってしまいました

まぁボックスの中のは終ったけど、まだまだ作業部屋の片付けをしないといけません。毎日少しずつやっていくことにします。

最後の仕上げがまだだった、プラスの形の服、やっと出来ました。

着て、夫に見てもらったら 「ええやん」 って言ってくれました。

着るとちょっと面白い感じで、気に入りました 袖を伸ばすと+の形になります。


今日みたいに風が強くて寒い日にはちょうどいいけどね。




                   

夕べはエゾシカの佃煮を作ってくれました

そして、イワシの代わりにガスエビを塩辛にしたらどんな風になるのか? と思った夫。

ねっとりとした、塩辛なんだけど、ガスエビの甘さが美味しい塩辛になりました。イワシと違って、短い時間おくだけで食べることが出来ました


高級珍味のようなお味です。色もきれい

イワシの塩辛も手間が掛かるようだけど、このガスエビの塩辛もなかなか手間を掛けて作ってました。


  





さぁ!最近歩けていないので、ちょっくら歩いてきます

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボックス内の片付け~!  &  美味しいチクワ~♪  &  コモチタカナのナムル~♪

2017年03月09日 | 料理

今日は、探し物をしていて、4段ラックの上段に置いてあるボックスをひっくり返すことになりました。しかし探し物は見つからず

ボックスの一つが、編んである糸が黒くなって、ポロポロして解けたクズが落ちて汚くなってしまっていたので、ボックスを探しにコメリに!

(このボックス、夫が解体してくれたのを見てみると中の金具が錆びてました) 

コメリには、思っていたものが無かったので、仕方なくこの白いのを買ってきました。

左のは、今、ダイソーになっているけど、前は家具などを置いているお店だったので、そこで買ったと記憶しています。10年前

下の段には、ミシン糸(太巻き)や生地収納ボックス、今迄に作ったバッグなどを箱に入れて置いてあります。

しかし、2つのボックスをひっくり返してしまったので、中から沢山のものが出てきました。今、それら出てきたものを片づけ中。

兎に角、服を作ったあとの残布の多いこと。捨てればすっきりすると思うんだけど、何かに使えると思ってしまうので、なかなか捨てられず。

断捨離している人たちから、捨てるとすっきりするよ~という声が聴こえてきそうですが

左上にチラッと見えているのは革です。革はぶら下げ収納です。






                       

昨日、友達にコモチタカナをいただいたんです。写真撮るの忘れてた~

コモチタカナをナムルに作ってくれました。すっごい美味しかったので、また作って~とお願いしました

前日に貰った天ぷらもまだ残っていたので。


  


先日、イオンで夫が美味しいチクワを見つけました。すけそうだら100パーセントだけあって、ほんとに美味しいです。

ワサビマヨネーズで  煮物は小松菜で。アオサと玉子のお吸い物。

  


  


今日、コメリの隣のセントラルを覗いてきました。いつもの熊野薬草園のミニトマトがあるかなぁと。もう終ったみたいで一つも出てませんでした。

このミニトマト、上から匂ってみたらいい匂いがしてたので買ってみました。

ちょっと可愛い形、味はとっても濃厚でした。アタリ~ 皮は少し硬いけどね。

ヘタがピンとしてますね。新しい証拠ですね。

  


お昼に作ってくれた 塩焼きそば。玉ねぎやニンジンも入っていてとっても美味しかったです   これは3人前ですけど、2人で。





甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の始末はまだだけど・・・・かたちの服より プラスのかたち♪   &  いただきもの・・・・井藤商店の天ぷら~♪

2017年03月08日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

昨日、型紙を写した 「プラス」 まだ縫い代の始末が出来てないけど、着てみたら、なかなかいい感じ

生地は昨日のチュニックと同じ生地です。

こうして見ていると、すごい冬っぽい感じがするけど、着るとそんなでも無いです。でも春って感じではないなぁ

この生地、110cm巾だったので、前も後ろも真ん中で剥ぎ合わせしました。このかたちの用尺は130cm。

太っちょの私でも大丈夫だったサイズ。細い人が着るとまた違ったいい感じになりそう。

生地を変えて作ってみたいかたちです。


  


この服、一番面倒だったのは襟や袖、裾、三箇所に接着芯を貼らないといけないところでした。

省こうかなぁと思ったけど、やはり芯を貼るのと貼らないのとでは仕上がりがちょっと違った感じになりそうです。

出来上がったら寸法 計って書きます。まぁ本の通りにしたんだけど。


                   


昨日、知人にあの 井藤かまぼこ店の天ぷらをいただいたのでした

去年、買って美味しかったけど、なかなか行く機会がなかったので、嬉しかったです。

お好み焼き味にたまねぎ、ゴボウ。どれもみんなとっても美味しかったです。

最近、梅酒を少し呑んでいます。 よく熟成しているのでトロッとして、とっても美味しくなってます。



  


  


生協でたまにしか出ないというワンタン。これは美味しいです。紅菜苔(こうさいたい)やシャンツァイが入っていてとっても美味しかったです。

そして近所のオカアサンにいただいた 「ヒノナのお漬物」 美味しいです

  



甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

M寸チュニック完成~♪  &  次は 「かたちの服」 に挑戦(^。^)  

2017年03月07日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

チュニックの裾、巻きロックでやってみたけど、やっぱり布帛生地は巻きロックには向いてないです。

結局、昨日のカラロックしたのを、折り曲げて 直線ミシンで走りました。

着るとどんな具合になるかなぁ。お袖の肩のラインがどうなるかがちょっと心配 ジュリさん、忙しそうなので、待っています。

2枚目画像が巻きロックをやったところ。あまり美しくない。3枚目の画像が、仕上げたところ。


  

  


そして次は去年面白そうと思って買った 「かたちの服」 から 「プラスの形をそのまま服にした」 こんな形のを作ります。この型紙は沢山の線が入りこんでないので写しやすいです。そして製図も簡単だし。





                    

夕べは生協の ゴボウを鶏肉で巻いたやつ  と煮物。 コモチタカナ

   

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

M寸チュニック・・・・あと少しだけど。  &  腹巻にゴムを入れた~♪   &   ボタンエビ~♪  と  渡利のカキ~♪

2017年03月06日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

チュニック、裾をどうしようか迷い中。本に載っているのは、私が使っているロックミシンとは別のものなので、ウェーブロックなるものは

掛けられない。

なので、巻きロック仕上げにしようかと思っているけど、試し縫いをしてみないことには、どんな感じになるか分からないので、試し縫いをしてから決めます。

生地がほつれてくるので、とりあえず、カラロックだけしておきました。

他にも所々、本とは違う縫い方をしました。

上、前中央、待ち針を留めている所はボタンで止めるんだけど、まだボタン、決めてません。

このデザインにするにはちょっと生地が厚すぎた感じ。生地は触っているだけの感じと仕立ててみた感じがかなり違った。

充分考慮したつもりなんだけどなぁ。色、やっぱり違います。もっと紺色。





かなり前に編んだ腹巻。ゴム編みが伸びて、毎晩つけるときに、早くゴムを通さないと! と思ってたけど、やっとそのゴムを通してみました。

帽子が飛ばないように付ける細ゴム。これを適当にゴム編み部分に飛ばし飛ばし通してみた。

これで今夜はちゃんと身に合うと思います

  



                    

夕べはボタンエビの刺身。頭は塩焼きにしてもらいました。刺身は甘くてトロッとしていて、とっても美味しかった~ 頭もパリパリして美味しかった~


  


渡利のカキはアオサと一緒にお吸い物にしてもらいました~ 向って左のは玉子。ポテトサラダはお客さまにお出しした残り


  

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつものWガーゼハンカチ~♪  &  今日の餐魚洞料理~♪ 

2017年03月05日 | 布こもの

夜はあまり縫い物をしないのですが、昨日の夜はちょっと頑張って縫ってました。

いつものWガーゼハンカチ。裏はオーガニックのWガーゼを使用。

裏にいつものハンドルネームの消しハンを押したけど、インクがちょっと薄かったかな





                     

今日のお客さまは、相可高校の卒業生でした。

いつも熊野古道センターで行われる料理教室に、村林先生のお手伝いで何度か来られたことがあり、 この餐魚洞にいらしてた卒業生がご両親と一緒に来てくださったのでした。

卒業生第1号のお客様でした 


まずはお品書きから

あぶり肉・・・・いぶり肉です





  

  


  

  




仲の良いご家族で、見ていてとっても微笑ましかったです。 また色々お話させてもらって、楽しい時間を過ごさせていただきました。

どのお料理も皆さんに美味しい~ って喜んでいただけて、とっても嬉しかったです。お造りのハシキンメ も初めて食べたけど、

美味しいですねって、喜んでいただけて良かったです。

お父様には醴泉のお酒も美味しい~ と気に入っていただけて良かったです。

有難うございました


甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はここまで・・・・チュニック~♪   &   おからの炊いたん~♪

2017年03月04日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

明日は餐魚洞にお客さまの日なので、また隣町までカキを買いに行ってきました。そして玉子もついでに買ってきました。

玉子のところのヤギのゲン君 は元気に泣いていて可愛かったです。


午後から、昨日 型紙を写したチュニック、裁断して、ここまで縫い進めました。

また襟ぐりをバインダー仕上げに。今日は1回で出来たので良かったです。襟ぐりの最後の始末、今回は教室で習ったやり方ではなく、本に書いてあるやり方でやってみようと思います。

実物は紺色なんだけど、紺色っていつもその通りの色に写りません

生地を36ミリに切って、使いました。出来上がりは1cm巾です。まぁこれも本の通りだけど。

あっ! これが載っていた本、昨日書くの忘れてましたね。ブロ友の 「ごまめさん」 に教えてもらった本でした。

もう5年も前の本でした。ソーイングポシェ 2012 vol.14  可愛いのが沢山載っていたけど、ひとつも形にしたものが無くて・・・今回が初めてです。 

  

続き、明日は多分出来ないと思うので明後日ですね。


  






                      


くまのほほえみかんで おから を買ってきたので、また 炊いて貰いました すっごい美味しかったです。

具材は おからの他に 切干大根、ドライオニオン、椎茸、ニンジン、ネギ など。

煮物には、最近ハマッている 紅菜苔(こうさいたい)を沢山入れてもらいました。


  


  



                         

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次はこれを縫ってみよう~っと・・・・・チュニック♪   &   猪のバラ肉~♪

2017年03月03日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日の午前中はまた 「熊野ほほえみかん」 に行ってきました。

今日は私はこのミニトマトだけ。多気町の人が出されていました。最近、決まって買うのが 「熊野薬草園」 のミニトマト。美味しいです。

写真を撮ってからひとつ味見をしてみました。こちらも美味しかったので良かったです。

夫は色々買ってました

  


午後から、次は何を縫おうかなぁと考えて、色んな本を眺めてました。

次に使う生地は、初めてみる綿の布帛だけど、横に伸びる生地です。本ではウールニットを使っているので、出来上がりはどうなることか・・・。

自分には似合いそうもない形だけど、前から可愛いなぁと眺めていた形です。

プレゼントしようと思っているので上手く縫えるといいけど


  


                    


夕べは、生の 「青海苔」 を酢醤油にしてくれました 春の味って感じです。爽やかな色と香りです。

そしてお肉は 「猪肉のバラ」 とっても美味しかったです。

炊いた菜っ葉がすごい美味しかったです。

いつも美味しいものを作ってもらって、有難いことです。 今日は何を作ってくれてるのかな


  


  


 

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パジャマの上が完成~♪   &  いただきもの・・・お菓子やリバティWガーゼ~♪  &  イカ焼き~♪

2017年03月02日 | ニットソーイング

昨日パンツを作ったパジャマ、今日は上を作りました。衿は、ゆっくりめのハイネックにしました。

ネックはきついのがダメなのと、Wガーゼの首巻を中にしたいので、ゆっくりめにしました。

袖も裾も2本針、縫い易くてよかったです。着丈68センチ。

昨日作ったパンツ、早速はいて寝ましたが、着心地は満点でした。

 

  


                                

今日、お友達から素敵なプレゼントが届きました ワクワクしながら包みを解きました

春いろのものをセレクトしてくださったようです。 有難うございました



   


「ありがとう」 と書かれた可愛い袋の中にはお菓子  ピンクの包装の中には 「さくら温麺(ううめん)」   さくら色のきれいな麺が入っています。

お菓子、2つ、夫と半分こしてよばれました~。とっても美味しかったです。いちごの紅茶も、とっても美味しかったです


  

そしてWガーゼは、なんとリバティ・ナンシーアンの 「ナンシーアニマル」 でした。びっくり  すっごい可愛い柄です。


勿体無くて、当分の間 使えそうにありません。 眺めて楽しませていただきます

  


                     


夕べはイカを焼いてくれました  砂肝の炒め物  ニシンの開き


  


  

  


ご飯には、また作ってもらった 「イワシの塩辛」 ちょうど食べごろになりました。 ちょうどいい塩加減で、とっても美味しかったです。






甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif