クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日はここまで・・・・チュニック~♪   &   おからの炊いたん~♪

2017年03月04日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

明日は餐魚洞にお客さまの日なので、また隣町までカキを買いに行ってきました。そして玉子もついでに買ってきました。

玉子のところのヤギのゲン君 は元気に泣いていて可愛かったです。


午後から、昨日 型紙を写したチュニック、裁断して、ここまで縫い進めました。

また襟ぐりをバインダー仕上げに。今日は1回で出来たので良かったです。襟ぐりの最後の始末、今回は教室で習ったやり方ではなく、本に書いてあるやり方でやってみようと思います。

実物は紺色なんだけど、紺色っていつもその通りの色に写りません

生地を36ミリに切って、使いました。出来上がりは1cm巾です。まぁこれも本の通りだけど。

あっ! これが載っていた本、昨日書くの忘れてましたね。ブロ友の 「ごまめさん」 に教えてもらった本でした。

もう5年も前の本でした。ソーイングポシェ 2012 vol.14  可愛いのが沢山載っていたけど、ひとつも形にしたものが無くて・・・今回が初めてです。 

  

続き、明日は多分出来ないと思うので明後日ですね。


  






                      


くまのほほえみかんで おから を買ってきたので、また 炊いて貰いました すっごい美味しかったです。

具材は おからの他に 切干大根、ドライオニオン、椎茸、ニンジン、ネギ など。

煮物には、最近ハマッている 紅菜苔(こうさいたい)を沢山入れてもらいました。


  


  



                         

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