クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆箱根駅伝~~♪   & りんごの干し物~~♪

2010年01月02日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

うちの毎年恒例の行事? それは箱根駅伝を観る事!! 湘南に住んでいる頃は 「あ~今、選手達、すぐ

側を走っているんやね~!」 とか言いながら観ていたけど、この尾鷲にきてからはちょっぴり懐かしい風景

を眺めながら、「すごい人やねぇ!」 とか 「あ~烏帽子岩!」 とか言いながら観ました(笑)

東洋大の柏原選手の走りを今年も楽しみにしていたのですが、期待を裏切らないすごい走りをしてくれまし

たね! 感動ものでした。また明日が楽しみ~~! でも長時間、何もできないのよね~。お正月だから

ま、いいか! 


画像が何もないのは寂しいので、ちょっとこれを♪


             

これは31日から干しているりんごです。風が強いので干してからまだ3日しか経ってないけど、かなり

乾いてきています。つまんでみたら 「フフッ! 甘くなってるぅ~~♪」

これは干し物の先生、仲良しの 「ようちゃんばあばさん」 に教えてもらったんですよ~!

作り方はいたって簡単! きれいに洗ったりんごを芯を取って切るだけ。厚みは適当でいいけど、4ミ

リくらいかな? 私は切ったりんごを薄い塩水にポイポイ投げ入れて、全部切り終わったら良く水を切って

ザルに並べるだけ。家によって日当たりは違うと思いますが・・・日の当たる所へ移動させながら干すん

です。大体10日くらい干すといいそうなんですが、ついついつまんで食べるものですから10日も待てな

い感じです(笑)

りんごって生で食べてばかりだと飽きてきますよね~~? 干してみたらハマりますよ~貴女も。

きっと・・・。



                     ↓をクリックしてくださると今日の 「クルックルッ日記」 のランキングが見られます
                今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif