うちの毎年恒例の行事? それは箱根駅伝を観る事!! 湘南に住んでいる頃は 「あ~今、選手達、すぐ
側を走っているんやね~!」 とか言いながら観ていたけど、この尾鷲にきてからはちょっぴり懐かしい風景
を眺めながら、「すごい人やねぇ!」 とか 「あ~烏帽子岩!」 とか言いながら観ました(笑)
東洋大の柏原選手の走りを今年も楽しみにしていたのですが、期待を裏切らないすごい走りをしてくれまし
たね! 感動ものでした。また明日が楽しみ~~! でも長時間、何もできないのよね~。お正月だから
ま、いいか!
画像が何もないのは寂しいので、ちょっとこれを♪
これは31日から干しているりんごです。風が強いので干してからまだ3日しか経ってないけど、かなり
乾いてきています。つまんでみたら 「フフッ! 甘くなってるぅ~~♪」
これは干し物の先生、仲良しの 「ようちゃんばあばさん」 に教えてもらったんですよ~!
作り方はいたって簡単! きれいに洗ったりんごを芯を取って切るだけ。厚みは適当でいいけど、4ミ
リくらいかな? 私は切ったりんごを薄い塩水にポイポイ投げ入れて、全部切り終わったら良く水を切って
ザルに並べるだけ。家によって日当たりは違うと思いますが・・・日の当たる所へ移動させながら干すん
です。大体10日くらい干すといいそうなんですが、ついついつまんで食べるものですから10日も待てな
い感じです(笑)
りんごって生で食べてばかりだと飽きてきますよね~~? 干してみたらハマりますよ~貴女も。
きっと・・・。
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覘いていってみてくださいね~~