おはようございます。今日も秋晴れのいい天気です。
最近またウォーキングを始めてるからか、どうかは分かりませんが夕べは8時には床についてしまい
ました。だから今朝は4時半に目覚めたのでした。
夕べも贅沢に伊勢海老の刺身をいただきました。そして1匹だけグラタン風にしてもらいました。
にんにくとチーズをたっぷりかけて、ヘルシオで焼いてもらいました。う~ん美味しい
もっと食べたい味です。今度は1匹分食べたいな! って約束しておきました
横の野菜は つるむらさき です。
ご飯は鶴橋のとらちゃんで買ってきておいた牛タンを使っての牛タン丼でした。牛タンの下にキャベツと
玉ねぎを炒めたのをたっぷりしいてあります。塩コショウだけの味付けらしいですが、すごく美味しかった
です。これは私の分。主人はこの倍近くの牛タン量。良く入るなぁ!
今朝の魚・・・・・コロダイ・・・・先日もこれの小さいのをUPしたと記憶していますが、今日のは良型でした
これを刺身にしてもらって、カワハギを煮付けにしてもらい、そのおダシで刺身の横に写っている玉子入
りおつゆでした。いいダシが出ていましたよ。コロダイの刺身は淡白な味でしたね。
これは尾鷲で作られているブドウです。尾鷲でもブドウができるんですね。びっくりしました。こだわって
作っておられる方がいるそうです。先日知人が持ってきてくださったのです。
向かって左が 「伊豆錦」 右が 「黄玉・〔おうぎょく〕」 どちらも美味しかったですが右の方が糖度
が高くって美味しかったです。ごちそうさまでした~♪
そしてついでに・・・・昨日は、このクローバーの刺しゅうを頑張ってチクチクしていました。四葉のクローバ
ーが大好きだという可愛い人にする予定です。今、持ち手を作っていますが今日中にできるかな~?