昨日、どんな形にするか随分悩んでいたエコバッグ。Luuさんのを参考にして作りました。
Luuさんは45㎝角の生地で作ってらっしゃったんですが、この間の残りの生地は42㎝しかないので
持ち手の幅7㎝確保で、真ん中をくり抜きました。なんとか上手くいったので良かったです
この生地、実は縦生地で取ると全然寸法が足りないので、横地を縦に使ったんです。
しかし、しっかりした生地なので、横地でも全然伸びない!
従って、底は輪のままで使いました。マチを作ってから輪のままの底をひと折りしてミシンステッチを2回しておきました。
寸法 持ち手含まず 縦28.5 横24.5 マチ14
持ち手の外側をLuuさんは5ミリの三つ折りにされていたので、私もやってみました。バイアステープ付けるより簡単で
良かったです。
お友達に、夕べ、私のを作った時みたいに巾着収納がいいかお尋ねしたら、嵩が低い方がいいと言われたので
先日の主婦のミシンさんのレシピの時のように、紐を作って縫い付けることにしました。
またまた昔のスマホ登場(笑) ほんとにコンパクトになります。
枝豆豆腐 うちの枝豆
煮物・・私が好きな高野豆腐と豆腐、インゲン、だいこん菜
ご飯にオクラを乗せて、スジコも乗せて
熊野イオンで買ってきた 優しい泡のスパークリングワイン 別に優しい泡でなくても良かったな。しかし、とっても美味しくて味わい深いテイストでした
今日のお昼のスムージー。