クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日はブルーベリージャム作り~♪  &  自家製カツオブシのふりかけ~♪

2014年08月26日 | マーマレードやジャム作り

明日は、夫の新しい仕事の打ち合わせで、また東京から編集者がお見えになります。

夫も私も、お初にお目に掛かる人です。

今日は午後から桃を炊いて、その後、冷凍しておいたブルーベリーでジャムを作りました。あとまだこの倍のブルーベリーがあるけど、今日はひとまず

これだけで作りました。

  

重さを量ったら355グラムだったので約50パーセントのグラニュー糖170グラムを使ってジャムにしました。

ジャムが冷めてからアイスクリームに乗せて夫と二人で食べました。やっぱり自家製ジャムは美味しいです。

  


ジャム作りが終ったら今度は夫の散髪! 暑い夏は大変(笑) でも終ってすっきりした夫の顔をみると、満足


                   


夕べのおかずです。

  


ご飯に掛けているのは、自家製カツオブシのふりかけです。冷しそうめんを作る時に使ったカツオブシ、今迄は捨てていたんですが、

乾燥機を買ってからは勿体無いので、ふりかけを作ることにしました。

これは、昨日の分ではなくて、その前に作ったものですが。この時はルッコラも乾燥させて、五島のハーブ塩と韓国のゴマを

入れて作りました。一度出したカツオブシですが、まだまだちゃんと風味が残っていて、余計なものが入ってない分、とっても美味しいふりかけなんですよ~。

昨日のカツオブシで作った分は今日のケコちゃんの荷物に入れました。

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 縫うのも簡単・ボレロ~♪  ... | トップ | クロバーのちくちくヨーヨー... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kohime)
2014-08-26 20:14:21
こんばんは  ブルーベリージャム美味しそう  アイスにのせたら最高ですね  やっぱり自家製一番  ところで桃を炊くって初めて聞きました  リンゴと同じようにお砂糖入れて甘く煮るんでしょうか?つやつやして美味しそうです
返信する
kohimeさん (cocorokk)
2014-08-27 06:33:39
おはようございます♪
今年出来たブルーベリー粒が大きかったのでジャムを作るの楽しみにしていました。やっぱり美味しかったです。
桃、重さの一割くらいの白砂糖を入れて煮ます。
煮る時間は適当です(笑) 
これもアイスとの相性はバッチリ! 試してみてね。
返信する