明日は、夫の新しい仕事の打ち合わせで、また東京から編集者がお見えになります。
夫も私も、お初にお目に掛かる人です。
今日は午後から桃を炊いて、その後、冷凍しておいたブルーベリーでジャムを作りました。あとまだこの倍のブルーベリーがあるけど、今日はひとまず
これだけで作りました。
重さを量ったら355グラムだったので約50パーセントのグラニュー糖170グラムを使ってジャムにしました。
ジャムが冷めてからアイスクリームに乗せて夫と二人で食べました。やっぱり自家製ジャムは美味しいです。
ジャム作りが終ったら今度は夫の散髪! 暑い夏は大変(笑) でも終ってすっきりした夫の顔をみると、満足
夕べのおかずです。
ご飯に掛けているのは、自家製カツオブシのふりかけです。冷しそうめんを作る時に使ったカツオブシ、今迄は捨てていたんですが、
乾燥機を買ってからは勿体無いので、ふりかけを作ることにしました。
これは、昨日の分ではなくて、その前に作ったものですが。この時はルッコラも乾燥させて、五島のハーブ塩と韓国のゴマを
入れて作りました。一度出したカツオブシですが、まだまだちゃんと風味が残っていて、余計なものが入ってない分、とっても美味しいふりかけなんですよ~。
昨日のカツオブシで作った分は今日のケコちゃんの荷物に入れました。
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今年出来たブルーベリー粒が大きかったのでジャムを作るの楽しみにしていました。やっぱり美味しかったです。
桃、重さの一割くらいの白砂糖を入れて煮ます。
煮る時間は適当です(笑)
これもアイスとの相性はバッチリ! 試してみてね。