更新1回目、続いてもう1回あります
昨日のクリスマスもやっぱり普通ご飯でした。でも、鶏の足が入ったカレーにしてもらいました~♪
先日、北村商店の3代目にお土産で戴いた、あのカレーです。スパイシーでまたまた美味しいカレーでした。
こうして見るとご飯の量が多いですね
お酒のつまみはちょっと贅沢に馬刺しの 「こうね(たてがみ)」 を切ってもらいました。
やっぱり、こうねは口溶けが良くって美味しいです
下のレタスは、先日のグリーンリーフとは違う種類なんですが、名前は忘れたそうです
レタスは虫が付き難くて育て易いのでいいですねぇ。
もうひとつ、豪君のカレイです♪ 子持ちでした♪ 塩加減がちょうど良くて美味しかったですよ~♪
Lalaさんへ(コメントのお返事です)
昨日の 「温たま」 で~す♪
おダシが付いているので、それをかけてみました。上に乗っているのは青海苔です。彩りにちょっとかけてくれたのですが、多いように見えますね
実際にはそう思わなかったのですが、写真って面白い!
こうね?たてがみ?
白いんですね。
一生に一度も食べられないでしょうね。(笑)
こうね、珍味ですね。今はネットでも売られているようですよ。
不思議に美味しいものです。
口で表現するのは難しいですね
馬のタテガミって「こうね」って言うんですね!
cocorokkさんのブログでは動植物の色々な部位名を教わり、勉強になります
色が白いですが、クジラみたいな感じかしら?
え~っ! 勉強になりますか~。だったら嬉しいんですけど
こうね・・・う~ん。表現が難しいです
くじらみたい・・・では無いですね。
何かに似ているというのは・・・ないかも?
珍味ですね。興味がおありなら取り寄せて食する手はありますよ~。
珍味好きにはたまりません。
スパイシーと聞いてのどがごっくん・・でした。
カレーは辛いカレーが好きなので・・・
鳥の足が入っていればクリスマスバージョンですよ。
温泉卵もおいしそう~
青海苔が決め手ですね。
このカレー、スパイシーなんですけど、ものすごく辛いという分けではなくて、コクのある辛さなんですよ~。
そうそう、鶏の足入りなので、ちょっとだけクリスマス(笑)
私は熊本に住んでいるので、あまり珍しいものでもないんですが 笑
こちらのお肉屋さんには、当たり前に馬刺しやたてがみが置いてありますし
スーパーの精肉コーナーにも普通に馬刺しが置いてありますし、時々たてがみも見かけます。
やはり地方によってずいぶん違いますね。
これは、本当に美味しいですよね。
ほんと、どう表現したらいいものか・・・。
う~ん、一度食べてみられるのが一番ですよね 苦笑
お~!温たま!すごいです。予想していたものより数倍美味しそうです~♪
「こうね」皆さんのコメントを読んで知りました。世の中には食べたことの無いものが沢山あるものです。
もう一つ新しい記事とこちらとどちらにコメント残したらいいかなぁと悩みましたが、こちらにしました。パンも美味しそうです♪
そうですよね~。熊本に良く行っていた頃は
いつも美味しい馬刺しをご馳走していただいてました。
馬肉専門の精肉店もありますものね。
やっぱりこれは一度食してもらわないと、なかなか表現が難しいですよね~。
m-clinicさんもお好きなんですね♪
温たま、見ていただけましたね。
良かったです。ねっ、すごく美味しそうでしょう?
字、温玉ではなく、温たまですね(笑)
良くご覧になっていらっしゃいましたね。
記事の中の温玉、訂正しておきます。
そうですね。ほんとに知らない食べ物沢山ありますね。私もブログを始めてから感じていますよ~。