クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

種無し巨峰でジャム作り~♪  & スタイの着画が届きました~♪ & 北村商店三代目のニギス~♪

2019年11月02日 | マーマレードやジャム作り

今日は種無し巨峰でジャム作りをしていました。

餐魚洞でお出しするジャムが残りわずかになったので、どうしようかなぁと思っていて、いつだったか、ブドウでジャムを

作ったことを思いだしたんです。その時の記事はコチラ・・・・

きれいに洗った巨峰を半分に切って、グラニュー糖をまぶしたところです。土鍋はいつもの四季火土の土鍋です。

これで炊くからかいつも美味しいジャムが出来ます

最後の仕上げのレモンは、ちょっと色付きかけてきた うちのレモンを使いました。あと7個残っています。

皮が薄くて、果汁たっぷりのレモンです。半分使って、残りは ハチミツで漬けておきました。

紅茶を飲むときに入れようと思います。

巨峰の重さは440gありました。グラニュー糖は50パーセントより少し少な目の160gにしました。

まだ冷え切ってない時にヨーグルトに乗せたので、ジャムが流れてしまってます

実際はちょうどよい加減の固まり具合です。味は、自分でいうのも何なんですが、美味しいです

  

  

  

今日のお昼、嬉しい画像が届きました~

先日お渡しした、ベビーちゃんのスタイ、早速付けてくださったようで、着画が送られてきてびっくり

すっごい可愛い~ 良く似合ってらして、良かったです。お顔はスタンプで隠して貰ったら載せて貰ってもいいです~と

許可を貰ったので まだ首も座ってないのに上手に写真を撮られていて、それにもびっくり。

もう何ヶ月も経つみたいにしっかりされています。赤ちゃんはいいね 

 

                      

夕べは北村商店三代目のニギスを焼いて貰いました あと、最後になった老祥記の豚まんと眠眠のシュウマイ

 

今日のお昼は 皿うどんを作って貰いました

うずらの燻製玉子が中から二つ出てきました ネマガリタケも入って、とっても美味しかったです。

インスタグラム→   kurukurunikki    みてね   

ミンネはこちら~~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif