今日は種無し巨峰でジャム作りをしていました。
餐魚洞でお出しするジャムが残りわずかになったので、どうしようかなぁと思っていて、いつだったか、ブドウでジャムを
作ったことを思いだしたんです。その時の記事はコチラ・・・・☆
きれいに洗った巨峰を半分に切って、グラニュー糖をまぶしたところです。土鍋はいつもの四季火土の土鍋です。
これで炊くからかいつも美味しいジャムが出来ます
最後の仕上げのレモンは、ちょっと色付きかけてきた うちのレモンを使いました。あと7個残っています。
皮が薄くて、果汁たっぷりのレモンです。半分使って、残りは ハチミツで漬けておきました。
紅茶を飲むときに入れようと思います。
巨峰の重さは440gありました。グラニュー糖は50パーセントより少し少な目の160gにしました。
まだ冷え切ってない時にヨーグルトに乗せたので、ジャムが流れてしまってます
実際はちょうどよい加減の固まり具合です。味は、自分でいうのも何なんですが、美味しいです
今日のお昼、嬉しい画像が届きました~
先日お渡しした、ベビーちゃんのスタイ、早速付けてくださったようで、着画が送られてきてびっくり
すっごい可愛い~ 良く似合ってらして、良かったです。お顔はスタンプで隠して貰ったら載せて貰ってもいいです~と
許可を貰ったので まだ首も座ってないのに上手に写真を撮られていて、それにもびっくり。
もう何ヶ月も経つみたいにしっかりされています。赤ちゃんはいいね
夕べは北村商店三代目のニギスを焼いて貰いました あと、最後になった老祥記の豚まんと眠眠のシュウマイ
今日のお昼は 皿うどんを作って貰いました
うずらの燻製玉子が中から二つ出てきました ネマガリタケも入って、とっても美味しかったです。
インスタグラム→ kurukurunikki みてね
ミンネはこちら~~ ・・・・★
ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします