goo blog サービス終了のお知らせ 

クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ワンピースと5本指を・・・まだ途中だけど(^^♪  &  ウスバハギ~♪

2015年10月07日 | 羊毛フェルト


今日は気持ちの良い秋晴れでしたね。

気温もちょうど良かったので、午前中は夫の散髪をしました。大分に行く前にやって行ったけど、なんだか良く伸びてました。

台所の出窓の半分を磨いたので気持ちいいです。明日、残りの半分磨きます(笑)


お昼から、昨日の続きをやっていました。

お顔はまだ固定してないので、ちょっと外してワンピーの上の部分を着せてみました。ちょっと失礼

この花柄生地はヴィンテージコットン 色々合わせてみたけど、これが一番この子に良く似合ったので。

不思議ですね。 人間でも似合う柄とか色とかありますが、人形でも同じってことに気付きました。


ワンピースにはロールカラーを付けてみました。 そして、今回の指は5本指に♪  まだ片方だけだけど

ワンピースに袖も付けようと思っています。そして今回は何を抱っこさせてあげようかな? あっ! お靴も履かせなくっちゃ!

楽しい~

 

 

  


                     

昨日はウスバハギを三浦造りにしてくれました。もう何度もこのブログに登場している三浦造り。夫が取材先の神奈川の三浦の漁師さんに教えてもらった料理です。

この薄造りした身の上に乗っているのは肝です。これを全部マゼマゼしていただきます。

ウスバハギの肝は本カワハギとはちょっと違ってますね。本カワハギの肝はもっとなめらかになります。

しかし、味はこのウスバも悪くはありませんよ~。


半身はゴマドレとポン酢醤油を混ぜたタレに浸けて漬け丼。若い人にはウケそうです。あとアラ煮は厚揚げと大根菜。熊野で買ってきた大根菜もうこれで終ってしまったので、また買いに行かないと♪

ホウレン草も柔らかくてとっても美味しかったです。


   



ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン     にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif