昨日は、帰ってきたら6時を回っていました。
大台町・宮川の 「西要司さん」 3年前も記事を載せさせてもらっていますが、今回は、夫が今、連載中の りそな銀行の 「りそな~れ」 「日本列島・絶品 食材紀行」 の取材でお邪魔してきたんです。
取り上げさせていただくのは 「ワサビ」 です。ワサビについて、色々お話を聞かせて頂いた後、わさび田に連れて行ってもらいました。
脇に清流の宮川が流れていて、その水を利用してのわさび栽培なんです。
わさび田は段々になっていて一番上段の水の勢いは気持ちいい位 勢いが良くて、見ているだけで、心が洗われるような気がしました
きれいでしょ そして一番下もこんな感じです。
下段から見上げて撮りました。 真ん中辺りの小さいのは、一昨日、植えられたばかりの苗だそうです。
直射日光が当たるといけないそうで、側にこんな熱帯植物を植えられていました。
取材用のワサビを分けていただいて、帰ろうとしたら、なんと、アマゴを持って帰ったらいいよ と、言われて、大きなアマゴ2匹もくださいました。
しかも、家に帰るまで生かしておけるようにと、酸素まで入れてくださって、夫と2人で感激しました。
ちょっと分かり難いですが、よ~く見てもらったら分かると思います。黒っぽいのがアマゴです。帰ったらまだ生きてました
家に帰ったら早速、夫は活け〆して捌いてくれました。もちろん、刺身です 贅沢~ 鮭科なので、身はやっぱり鮭と同じような色です。
早速、ワサビを サメ皮でおろして、夫と2人、美味しいね って言いながら頂きました。
あと、1匹は勿体無いけど、冷凍にしました
それから、この2匹とは別に 卵を持っているのを、西さんが捌いてくださって、塩漬けにしてもらって持って帰ってきました。
身も切ってくださっていたので、帰ってきてから夫は煮付けていました。これがまたすっごい美味しかったです。結構な脂があって、上品な甘みもあって最高でしたよ~。
この筋子はまだ頂いてません。今夜くらい、大丈夫かも?
今日のお昼は撮影したあとで、お昼ご飯にしました 昨日、煮付けしたあとのアラにブナシメジを入れて味噌汁を作ってくれました。
私は玉子ご飯が食べたかったので玉子ご飯にしました。後ろの左のは、朝から夫が頑張って作っていた ワサビ漬けです。お刺身は、昨日食べる予定だった 「キンムロ」 アジです。
ワサビの葉っぱには、コラーゲンが含まれているとお聞きしてびっくり! 美味しく食べてお肌ブリップりッ
あ~記事が長くなってしまいますが・・・・鉢の底から根が出てきてしまっていて、気になっていた シェフレラ の植え替えを午前中にやってました。
その昔、10cm足らずのものを買ってきたのが、10年位の間にこんなに伸びてきたんです。それにしても強いです。
土にする材料です。適当ですが色々使います
植え替え前です。去年植え替えたときの画像はコチラです・・・★ 一年ですごい伸びたみたいです。私の背丈(161cm) に少し足りないくらいまで伸びました。
植え替え後です。剪定は春がいいと書いてあったので、春になったらやってみようと思います。
手作り日記なのに手作りの事が最後になってしまいました
午後に少しだけ、先日の水フェルトで作ったポットマットに、スルメイカを刺しかけました。
スルメイカ、刺しゅうをした中で 一番人気だったので、ポットマットにも採用しました
長い記事を最後まで読んでくださって有難うございます
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