先日、アグリで買ってきたネーブル。ネーブルの色にしては黄色いので店員さんに訊いてみたら、その日、初めて入荷したものだそうでした。
6つあったのですが、すぐに一つを味見しました。甘酸っぱくてすごい美味しいネーブルでした。
昨日、やっとこれをマーマレードにしました。
作り方はいつもの甘夏のマーマレードと大体同じにしましたが、この芯を切り、実はそのままザクザク刻みました。
皮はもんで何度か水を替え、茹でこぼしを1回だけしました。
グラニュー糖、ついついいつものクセで50パーセントにしてしまったのですが、出来て味をみてみたら、ちょっと甘かったです。40パーセントで良かったなぁと思いました。
わっ! 煮ているところの写真撮るの忘れたみたいです。
実を大きく切っておいたので、ゴロッとしたのがトロ~リとなっていて、なかなか美味しくできました。でもやっぱりちょっと甘い
昨日は醴泉の酒無垢で、おでんでした エミさんにいただいた 「さつま揚げ」 をつまみに戴こうと思っていましたが、今日に回しました。
久しぶりのおでん、すごく美味しかったです。二人でおでんしても美味しくないからねぇ。Yさんにも喜んで頂けました
そして今朝は長福丸にカタクチイワシが大漁だったそうです。
すごい量だったので、流水でウロコ落しをほんの少し手伝ったんですが、水の冷たいこと でも夫はいつもやってくれていますが
一度も冷たい! って言うのを聞いた事がありません。やっぱりすごいわ。
大きなセイロ二つに干してありました。時間掛けて、きれいに並べていました。仕事が丁寧です
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