クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

毛糸の繋ぎ方・・・・・。 &  渡利の牡蠣~♪

2014年01月31日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

毎日、編物の進み具合ですみません

今日はここまで編めました~。けど、なんだかあまりきれいに編めてないような。以前、棒張りで編んだときはもっときれいに目が揃ってたのになぁ。

まぁ、まだまだ編まないといけないので、これから気をつけて編もうと思います。




昨日、毛糸がもつれたまま出てきて大変だということを書きましたが・・・・・毛糸って中から引っ張り出して編むものだと思うけど、

こんなにもつれるのは、ひょっとしたらこの毛糸は外から使うのだったの? 

と不思議に思えてきたので、購入した気仙沼のお店に問い合わせしてみました。そしたら電話に出られたのはナント! マルティナさんご本人でびっくりしました。

流暢な日本語で、とっても明るい雰囲気で、話していてなんだか嬉しくなりました。

まずは年賀状を頂いたお礼を言うと、ハハッ! と、笑ってらっしゃいました。

次に、この毛糸の取り出し方をお尋ねすると、やっぱり、「中から出すんですよ~。」 という答えが返ってきました。

「そうそう、たまにそういうことがあるんです。そんな時は私は糸を切っちゃうんです。」 とも。「へぇ~やっぱりそうですか・・・・。」 と私。

私も電話する前に切ってしまってましたから

次の編み出しはどの様にすればいいですか? ってお訊きしたら、堅結びしてしまってくださいと。

そこでお礼を言って電話は切ったのですが・・・・。

確か私が昔買って持っている本に糸の繋ぎ方が載っていたなぁと探してみたら・・・



ありました。この通りやってみたら・・・

  

上手くできた~! と、喜んで編んでみると、その部分だけ太くなってしまって、アチャ~! 目立ちます。なのでまた元のところまで解いて

2本を合わせてくるっと結んでしまいました。

それからここまで順調に編み進めてきましたが、またなんだかもつれてきたようです。困ったなぁ


                      

紀北町の白石湖で獲れる 「渡利の牡蠣」 これまでも何度も登場していますが、この牡蠣、ほんとに美味しいんですよ~。

熱を加えても縮まないのが特徴です

生で  レモン醤油で食べました。しかし、酢醤油でも良かったなぁ♪ と後で思いました(笑)

  

後のは、バター炒めにして貰いました。



牡蠣大好きなので、とっても美味しかったです。

サバは〆サバにしてもらいました。



そして今朝はマイワシの刺身




これは丸友丸で揚がったマイワシです。脂がのっていて、歯ざわりがサクサクと、旨いのなんのって

ごちそうさまでした~

 

いつも 応援有難うございます。お蔭さまで励みになっています。 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif