先日、アグリで買ってきたネーブル。ネーブルの色にしては黄色いので店員さんに訊いてみたら、その日、初めて入荷したものだそうでした。
6つあったのですが、すぐに一つを味見しました。甘酸っぱくてすごい美味しいネーブルでした。
昨日、やっとこれをマーマレードにしました。
作り方はいつもの甘夏のマーマレードと大体同じにしましたが、この芯を切り、実はそのままザクザク刻みました。
皮はもんで何度か水を替え、茹でこぼしを1回だけしました。
グラニュー糖、ついついいつものクセで50パーセントにしてしまったのですが、出来て味をみてみたら、ちょっと甘かったです。40パーセントで良かったなぁと思いました。
わっ! 煮ているところの写真撮るの忘れたみたいです。
実を大きく切っておいたので、ゴロッとしたのがトロ~リとなっていて、なかなか美味しくできました。でもやっぱりちょっと甘い
昨日は醴泉の酒無垢で、おでんでした エミさんにいただいた 「さつま揚げ」 をつまみに戴こうと思っていましたが、今日に回しました。
久しぶりのおでん、すごく美味しかったです。二人でおでんしても美味しくないからねぇ。Yさんにも喜んで頂けました
そして今朝は長福丸にカタクチイワシが大漁だったそうです。
すごい量だったので、流水でウロコ落しをほんの少し手伝ったんですが、水の冷たいこと でも夫はいつもやってくれていますが
一度も冷たい! って言うのを聞いた事がありません。やっぱりすごいわ。
大きなセイロ二つに干してありました。時間掛けて、きれいに並べていました。仕事が丁寧です
いつも 応援有難うございます。お蔭さまで励みになっています。
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
ジュリアナ農園になっています
沢山のウロコ落とし冷たいし 根気がいるし大変でしょう なのに・・ご主人さん凄い綺麗に並んだカタクチイワシ サーと焼いて手でガブリと食べてみたいです・・・カルシュウムたっぷりで身体に良さそう
そこで検索してみたら作っている人、発見。
親方、さすが~♪ 有難うございます。
かなり酸っぱいようなので砂糖が沢山要るかも知れませんが、いつか作ってみたいと思います。
ここんとこ、ゆずのと、このネーブルでかなり在庫できたので(笑)
うちの夫はほんとにマメに動いてくれます。
どんな事をやっても、しんどいとか辛いとか言ったことがないのでいつも感心しているんです。
夕べはこの干せたのを炙ってもらって食べました。
ワタのところがほんのり苦くて、それがまたとっても美味しいんです。皆さんに味をみてもらいところですが・・・そうもいかなくてすみません。