昨日の毛糸編み、夜少しと、今日の午後で、これだけ進んだだけです。
毛糸玉から毛糸がスムーズに出てこないので引っ張り出したら、カタマリが出てきて、もつれを解くのに時間取られちゃってます。
なんでこうなるの? って誰に訊けばいいのか(笑) 時間のムダだわ
今朝はプリプリのサバ(丸友丸)の刺身でした。
身は弾力があって、甘くてトロリとしてとっても美味しかったです
そしてこれはカタクチイワシの塩辛。載せるの忘れていて、これだけになりました。
これはカタクチイワシを骨もワタもきれいに取って、塩をしながら何度も包丁(うちはマキリですけど)で叩くんです。
赤く見えているのはトラノオの赤くなったもの。ま、味のアクセントですので、タカノツメでもいいのですが・・・。
蓋付きの入れ物に入れて冷蔵庫で寝かせ、毎日かき混ぜるを繰り返し、3日目くらいから食べ始められるんです。
温かいご飯に乗せて食べると、すごい美味しいんですよ~。
以前(かなり前) ちょくちょく載せた事があります。新鮮なカタクチイワシが手に入ったら試してみてくださいね。
いつも 応援有難うございます。お蔭さまで励みになっています。
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると