クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

スヌード進み具合・・・。 &  カタクチイワシの塩辛~♪

2014年01月30日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

昨日の毛糸編み、夜少しと、今日の午後で、これだけ進んだだけです。

毛糸玉から毛糸がスムーズに出てこないので引っ張り出したら、カタマリが出てきて、もつれを解くのに時間取られちゃってます。

なんでこうなるの? って誰に訊けばいいのか(笑)  時間のムダだわ




                  

今朝はプリプリのサバ(丸友丸)の刺身でした。



身は弾力があって、甘くてトロリとしてとっても美味しかったです

そしてこれはカタクチイワシの塩辛。載せるの忘れていて、これだけになりました。

これはカタクチイワシを骨もワタもきれいに取って、塩をしながら何度も包丁(うちはマキリですけど)で叩くんです。

赤く見えているのはトラノオの赤くなったもの。ま、味のアクセントですので、タカノツメでもいいのですが・・・。

蓋付きの入れ物に入れて冷蔵庫で寝かせ、毎日かき混ぜるを繰り返し、3日目くらいから食べ始められるんです。

温かいご飯に乗せて食べると、すごい美味しいんですよ~。

以前(かなり前) ちょくちょく載せた事があります。新鮮なカタクチイワシが手に入ったら試してみてくださいね。

 

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コメント (2)
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