クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆冬瓜の煮物~♪  & ノドグロの煮物・ソマのたたき~♪

2010年09月11日 | 料理
昨日は夕方から大学釣り選手権大会のOB会長のH君が久しぶりにお嫁ちゃんを連れて遊びにきてくれました。

このお嫁ちゃんはとっても可愛い人なんです。

なんでも、彼等は今日は、キャンプイン海山でH君の後輩達とでコテージを借りてバーベキューをするらしいです。

海山は、隣町なので、そこに行く前にちょっと遊びに行っていいですか~~? って連絡が来たので、どうせなら

泊まっていけばいいよ♪  ってことで泊まり、朝は私達がまだ眠っている間に出かけたようです。

他の仲間が朝早くやってきて釣りをするから、自分達もそうするって言っていたので、自由にして~って言っておいたのでした(笑)

お土産にお嫁ちゃんが仕事帰りに難波で買ってきてくれたんだそうです。暑いのでクーラーボックスに入れて持ってきてくれていました。

Manneken(マネケン) のベルギーワッフル♪  とっても美味しいです。

   

今朝、さつまいものワッフルをいただきました。hpを見ると新製品のようですね♪

ホクホク美味しかったですよ~♪


昨日、事故渋滞で予定より遅く着いた二人でしたが、夕方からみんなで堤防まで釣りにでかけたんです。

しかし、潮の状況がよほど悪いとみえて、全然釣れませんでした。

聞くと夫はちっちゃいガシ(カサゴ)1匹だけ釣れたようでした。もちろん海に帰ってもらったそうです。

お嫁ちゃんは私の横で、アナハゼのちっちゃいのを釣っていました。

H君は前回大きなコチを尾鷲港の方で釣ったものですから、昨日も何か釣れないかとワームを付けて投げていました。

見せてもらったらプニョプニョしたワームで、ちょっと重いオモリの付いたハリにそれを付けていました。

私もやってみたいなぁ! って言っていたら夫は 「力いっぱい投げんとあかんでぇ! 重いし疲れるんとちゃう?」 って

言われてしまった~~けど、惹かれるなぁ

釣りを終えて帰ると早速夫が料理にかかってくれていました。

ソマの刺し身に腹皮の甘夏摘果みかん汁絞り、そして〆サバ。

それから・・・先日作ってもらって超美味しかったソマの塩タタキを2人に食べさせてあげたくてリクエスト!



みかんの絞り汁をたっぷりかけて♪ 酸味が苦手だというお嫁ちゃんも、これは美味しいです♪ と言って

喜んでくれていました。もちろん、H君も これは旨いわぁ! ってパクパク!! 良かった~~こんなに喜んでもらえるなんて。

そして今回の冬瓜は豚の肩ロースを使って煮てくれました。



冬瓜が大好きだというお嫁ちゃん、とっても嬉しそうでした。これも好評でしたよ~♪

アカムツ(のどぐろ) が手に入ったので、これを煮付けてもらいました。

なんといってもさすが高級魚であるアカムツ、脂がのっていたし、肝もしっかり入って極旨でした



デザートには先日作った梨のコンポートが残っていたので食べてもらったら、美味しさにびっくりした様子でした

ちょっぴり嬉しい瞬間でした(私の作ったものはこれだけですから

そして今朝のシンプルおかず~♪



自家製の塩サバ。清まし汁にはオクラ、摘果みかん、卵でした。

みかんの香りが爽やかで、良くこんなのを思いつくなぁ! と感心しました。

この残りの半分のみかんは絞ってサラダにかかっていました。

さっぱり爽やかな美味しい朝ごはんでした~


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます 
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif