クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆冬瓜の煮物~♪  & ノドグロの煮物・ソマのたたき~♪

2010年09月11日 | 料理
昨日は夕方から大学釣り選手権大会のOB会長のH君が久しぶりにお嫁ちゃんを連れて遊びにきてくれました。

このお嫁ちゃんはとっても可愛い人なんです。

なんでも、彼等は今日は、キャンプイン海山でH君の後輩達とでコテージを借りてバーベキューをするらしいです。

海山は、隣町なので、そこに行く前にちょっと遊びに行っていいですか~~? って連絡が来たので、どうせなら

泊まっていけばいいよ♪  ってことで泊まり、朝は私達がまだ眠っている間に出かけたようです。

他の仲間が朝早くやってきて釣りをするから、自分達もそうするって言っていたので、自由にして~って言っておいたのでした(笑)

お土産にお嫁ちゃんが仕事帰りに難波で買ってきてくれたんだそうです。暑いのでクーラーボックスに入れて持ってきてくれていました。

Manneken(マネケン) のベルギーワッフル♪  とっても美味しいです。

   

今朝、さつまいものワッフルをいただきました。hpを見ると新製品のようですね♪

ホクホク美味しかったですよ~♪


昨日、事故渋滞で予定より遅く着いた二人でしたが、夕方からみんなで堤防まで釣りにでかけたんです。

しかし、潮の状況がよほど悪いとみえて、全然釣れませんでした。

聞くと夫はちっちゃいガシ(カサゴ)1匹だけ釣れたようでした。もちろん海に帰ってもらったそうです。

お嫁ちゃんは私の横で、アナハゼのちっちゃいのを釣っていました。

H君は前回大きなコチを尾鷲港の方で釣ったものですから、昨日も何か釣れないかとワームを付けて投げていました。

見せてもらったらプニョプニョしたワームで、ちょっと重いオモリの付いたハリにそれを付けていました。

私もやってみたいなぁ! って言っていたら夫は 「力いっぱい投げんとあかんでぇ! 重いし疲れるんとちゃう?」 って

言われてしまった~~けど、惹かれるなぁ

釣りを終えて帰ると早速夫が料理にかかってくれていました。

ソマの刺し身に腹皮の甘夏摘果みかん汁絞り、そして〆サバ。

それから・・・先日作ってもらって超美味しかったソマの塩タタキを2人に食べさせてあげたくてリクエスト!



みかんの絞り汁をたっぷりかけて♪ 酸味が苦手だというお嫁ちゃんも、これは美味しいです♪ と言って

喜んでくれていました。もちろん、H君も これは旨いわぁ! ってパクパク!! 良かった~~こんなに喜んでもらえるなんて。

そして今回の冬瓜は豚の肩ロースを使って煮てくれました。



冬瓜が大好きだというお嫁ちゃん、とっても嬉しそうでした。これも好評でしたよ~♪

アカムツ(のどぐろ) が手に入ったので、これを煮付けてもらいました。

なんといってもさすが高級魚であるアカムツ、脂がのっていたし、肝もしっかり入って極旨でした



デザートには先日作った梨のコンポートが残っていたので食べてもらったら、美味しさにびっくりした様子でした

ちょっぴり嬉しい瞬間でした(私の作ったものはこれだけですから

そして今朝のシンプルおかず~♪



自家製の塩サバ。清まし汁にはオクラ、摘果みかん、卵でした。

みかんの香りが爽やかで、良くこんなのを思いつくなぁ! と感心しました。

この残りの半分のみかんは絞ってサラダにかかっていました。

さっぱり爽やかな美味しい朝ごはんでした~


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます 
コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆夕べの魚・・・・・・ソコイ... | トップ | ☆湯の口温泉~♪   &  ... »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ようちゃんばあば)
2010-09-11 13:40:24
若い人たちと釣りを楽しめて 良いですね。

摘果みかん この時期だけのものですから うまくいろいろに使えると うれしいですね。
澄まし汁にいれるのも 柚子と同じ使い方だけど 輪切りで入れるというのがみかんらしくていいですね。

冬瓜も豚肉を入れると おいしそう~~。

ワッフルを温めるといい香りがして カリッとして ・・・秋らしいなあ。



返信する
清まし汁 (みさ)
2010-09-11 15:01:04
最後の清まし汁にくいつきました。
だって具がオクラに滴果みかんにたまご?
どんな味なのか・・・
気になります~。
返信する
ようちゃんばあばさん (cocorokk)
2010-09-11 17:43:08
おつゆに摘果みかん、試してみてくださいね~。可愛いし、ゆずとはまた一味違う香りでいい感じですよ~。

冬瓜いつもは鶏肉でしたが、豚肉もまたちょっと違う美味しさでした。

そうそう。まるで見られていたような(笑)
あっためて食べたらとっても美味しかったです。
もちろん冷たいままでも美味しい♪
返信する
みささん (cocorokk)
2010-09-11 17:47:02
清まし汁にくいつかれましたか~~笑

爽やかでまろやかなお味でしたよ~。
オクラはお汁に良く合いますよ~。
摘果みかんは、輪切りで可愛いし、香りが良くて、ゆずとは一味違って、これもまたいい感じです。
返信する
こんばんは~♪ (ぽぽろん)
2010-09-11 20:10:15
マネケンのワッフル 有名ですね。
私は まだ食べたことがありませんが 画像を見て マスマス食べたくなりました。

今の季節だから さつまいもなんですね~
美味しそうです。

お魚料理がたくさん!!
釣ってすぐに調理 新鮮で味も格別ですね。
返信する
美味しいお料理に (シナモン)
2010-09-12 07:42:11
   おはようございます

新鮮なお魚を使ったものはどれも美味しいのですね。

摘果みかん何にでも使えて便利ですね。
使いたくても手に入らない~です。

泊まって言ったらの一言何と優しい言葉それに
応じて下さる方達で心温まりました。

今の季節のワッフルを見て食べてみたい~。
返信する
Unknown (りんだ)
2010-09-12 09:12:31
おはようございます~~♪
美味しそうなものばかり~~~羨ましいなぁ~~♪
釣りたてのお魚ってこちらで食べるのとは違ったお味なのでしょうね。ご主人様のお料理本当にいつみても美味しそう。
トウガンと豚肉は私もちょっとやってみよう~~♪
返信する
ぽぽろんさん (cocorokk)
2010-09-12 09:59:26
おはようございます♪
マネケンさんのワッフル、有名だったのですか~~HPを見て、手広くされているお店なのだと知りました。
さつまいものって書いたの間違っていて、右画像の5個目の紫色ので、紫いもでした。自分ではそう書いたつもりなのですが、さつまいもって書いてありますね

最初は手づくり作品を見てもらうつもりで始めたブログですが、毎日できるわけも無く、料理を載せるようになったのです。まるで料理ブログみたいですか~~(笑)
返信する
シナモンさん (cocorokk)
2010-09-12 10:03:29
若いって素晴らしいですよねぇ。
私たちも若いころはあったのですが、アッという間にこんな歳になっちゃいました。
若い人と話してると楽しいし若返ります。

摘果みかんは、ほとんど棄てられているみたいなので勿体無いですね。

ここのワッフル取り寄せもできるようですよ~♪
返信する
りんださん (cocorokk)
2010-09-12 10:09:40
おはようございます♪
お料理美味しそうですか~~有難うございます♪
今回のは釣ったのではなく市場で朝揚がったばかりの魚ですが、人の手を沢山経ることなく調理されるので、より美味しくいただけるんだと思います。

冬瓜、豚肉で炊くのも美味しいです。是非やってみてくださいね~~カツオブシをたっぷり使っておダシをだしてね♪
返信する