クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆昨日のお魚たち・・・・・干物になりました♪

2010年09月30日 | その他
今日は朝から霧雨が降っていました。今は止んでいるようですが。

昨日は風も吹いていたし、良く晴れていたので干しものには最適のお天気でした。

あの沢山あった、カタクチイワシの小さいのは干すとこんなになりました~!



ピカピカでキレイ~

こんな小さいのは片面だけ炙るといいそうです。



昨日、訂正した上の二匹もちゃんと干されて焼かれていました



ふぐちゃん(サバフグ)とハタンポです。サバフグは毒はないそうです

これ、食べると止まりません。美味しくって、皆さんに味わってもらいたいのですが、すみません

夕べの肴はこれと、〆サバ、カゴカキダイの塩焼き、おでんでした。

〆サバ~♪

  

カゴカキダイは、こんな魚です。もう何度も登場していますが・・。

  

塩焼きに~♪



そして〆は関西風に言うと 「かんとだき」 ・ 今風(関東風)にいうと 「おでん」 です

  

ちょっとだけ説明を。右画像の皮が黒いのは 「鯨のコロ」 です。これを入れるといいダシが出ます。

そして最近、スジ肉を入れないで 「やっぱすじやねん」  を入れます。右画像の大根にちょっと乗りかけているのが

それです。これはイケマス ちょっとこれとは別の神戸牛のスジ入りというネーミングに惑わされて買ってしまったという

左画像の大根に乗りかかっているのはイマイチだったそうです。私はそれを聞いたから食べてません

大根は、ちゃんと面取りもされていて、ポテポテに柔らかで、味がしみていてとっても美味しかったです

今日、午後1時過ぎの電車で山主さんは東京へお帰りになるそうです。パソコンの事、もっと色々教えて欲しかったけど、また

次の機会に教えてもらうことにします。ちょっと寂しくなりますが、仕方ありませんね。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます 


コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif