クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆金時草のふりかけ再び~♪   &  生姜パウダー!

2010年09月05日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)
先日来続いているピーカン  これは干し物をしなけりゃ!! という事で大好評だった金時草のふりかけを

また作ってみようと思い立ち、2日前から干していました。

金時草を洗ったところ



大きなザルに並べて、干します♪



これで干し上がり♪ 2日間と今朝2時間程 パリッパリッになりました♪



ミキサーで粉砕して青海苔、韓国すりゴマ、塩を入れて出来上がり♪



今回は沢山干したのでこれだけの分量ができました。

朝から百均に行って、ちょっとオシャレなガラス容器を買ってきました。

口が色々な大きさに調節できて便利そうです。

ようちゃんばあばさんに送っていただいたのも便利に使わせていただいてますよ。

そして干し物ついでに 「土生姜」 が冷蔵庫に余っていたのでこれも干してみました。

前回とは比べ物にならない量。少しです。でもこのザル一杯に干したんですがねぇ。

干せるとこんなに少なくなってしまいました。前回、ここまで嵩が減ったかしら? なんて。



そしてこちらはコーヒーのミルミキサーで紛砕しました。

こちらも百均で買ってきたガラス容器。なかなかいい感じです。



こちらは一日でカラッと干せたので、楽チン♪

また、生姜紅茶とか冷奴、お漬物に振りかけて楽しめそうです。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッとして頂けたら嬉しいな~~

                      有難うございます 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif