クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★生姜パウダー♪   干しいも続編~~♪

2009年11月19日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

夕べは、ようちゃんばあばさんのコメントを見てびっくりそして

干しいもって蒸してから干さなきゃいけないんだって。私にしては珍しく・・・(いつも検索するのに)・・・

何も考えないで只、切ってチャチャッと干したものだから・・・。あ~あ!! って出るはため息ばかり



しばらくして気をとりなおし 「干しいも」 について検索すること1時間。

そこでハタと気付いたことが!! そうだ! うちには 「ヘルシオ」 があるのだった~~!

これは普通のレンジではなく、蒸す、ゆでるをなんなくやってのける優れたものなのである。

シ○ープの回しものではないのだけれど

そして朝はおちおちね寝ていられなくってなんと5時には起きてしまったのである。

夫はもう起きていたけど、魚市場に行くには早いらしく書斎に篭っていたようだ。

いくら早く起きたからと言っても暗いうちから芋干しもできないだろうと明るくなるのを待ってみる。

そして夫が魚市場から帰ってきてから相談したら、 「いいかもしれない! やってみたら?」 という事で

昨日一日、天日に干したものを冷蔵庫に入れておいた。そして、それをヘルシオの網に並べて蒸してみ

た。

いい具合に蒸せた~~  2つほどつまんで食べたらホクホク美味しいじゃない


              

そして干してみたよ。まだお天気はパッとしないけど、風は出てきたのでいい感じ。お昼からは晴れ予報

なので期待することにしよう


              

ようちゃんばあばさん、さくらママさん見てちょうだいな。多分いけそうでしょう?



そして二つ目は昨日干せた生姜をミルミキサーにかけたらこんなにきれいなパウダーになりました


              

早速、紅茶に沖縄黒砂糖を入れてこのパウダーを入れてのんだら美味しい~~♪

是非お試しあれ~~♪


焼き塩の空容器があったのでそれに詰めて、マスキングテープでおめかししてみたよ。どう~?


この容器、振り出し口の穴も小さくてパッチリ


             

オマケは夕べの一品・・・・・塩サバを作っておいたらしく、それを使って三平汁に。

塩サバの塩を抜くためにしばらく水につけておいたそう。あまり辛くなくまさにちょうどいい塩梅に

この三平汁。名前の由来はご存知の方も多いかと思いますがこちらでどうぞ♪


             

もうすぐ東京から編集者が遊びに見えるらしいです。お迎えに行ったついでに温泉に入ってきま~す!

あ~忙しいよ。早くしてって誰かさんが・・・・。






               
先日お知らせしましたが

夫である甲斐崎 圭の新刊 もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」  本日発売です

是非ご一読をよろしくお願いします。



                                最近元気がないです。応援ポチの励ましよろしくお願いします♪

                             今日作ったもの - ハンドメイドブログ村                   



             
                           

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆生姜が干せたよ~~♪ ... | トップ | ★夕べの魚・・・イサキ、セイ... »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごく よくできましたね (ようちゃんばあば)
2009-11-19 12:44:59
ヘルシオの活躍のおかげで 蒸し器よりずっとうまくできたようですよ。
またできたら見せてね。
生姜もパウダー状できれいです。容器もばっちり!
これほんとうに べんりですよね。

温泉行ってらっしゃーい

返信する
cocoroさんへ (いちご)
2009-11-19 13:26:41
今日は~
ご主人のご本の発売、おめでとうございます
予約中で入荷のお知らせがきたら、すぐ本屋さんにダッシュしますね
しょうが、さつまいもの干し物、がんばっていらっしゃいましたね~。
おいそがしいのによくお疲れさまです。
アハ、日の出る前から~それにしてもチャレンジ精神と気転に恐れ入ります。
私など、やってみようとも思わなかったので、とっても勉強になりました。
ほんと皆さん、いろいろ手作りされていますね~。
ジンジャーパウダーもほんと身体にはいいし、ケースがまた可愛い。
マカロン作りをしたことがありますが、その時必要で市販のを買ったのですが、
香りがちょっと強すぎて分量に困りました。
自然のものだったら、きっとほどよい香りで重宝しそうです
返信する
ようちゃんばあばさん~~♪ (cocorokk)
2009-11-19 15:51:38
有難う~~
指摘していただいたお陰でなんとか出来そう♪
でも出かけるときにすごく曇っていたので家の中に取り込み、風通しのよい窓辺に置いていったけど、まだ乾きが悪いです。温泉に入っている時は陽が射してまぶしいくらいでした。残念! 明日は晴れるかなぁ?
生姜プウダーも、やっこさん、ようちゃん、お二人のお陰でいいのができて大満足 お二人ともに有難う
返信する
いちごさん~~♪ (cocorokk)
2009-11-19 15:58:53
本の予約有難う~~
とっても嬉しくて感謝です

マカロンにもジンジャーパウダー使うのですか~? マカロンもいろんな味で作るのかな?

これはほんとに優れものです~

返信する
今晩は~ (summerlake)
2009-11-19 18:40:40
すごく丁寧に生姜の乾燥について教えて頂き、ありがとうございます。m(_ _)m
今まで冷凍保存しか知らなかったので、ジンジャーパウダーとは
さすがです。
これで安い時に大量に買っても大丈夫
昔よく作ったジンジャーケーキを又作ってみたくなりました。

ご主人様の本今日発売でしたか、売り切れないうちに~
返信する
こんばんは~♪ (cocorokk)
2009-11-19 21:34:25
summerlakeさん、有難うございます♪

この生姜って冷凍したら栄養価は半分になるらしいですよ。そして天日干しにしたら倍になるんですって。これを聞いたら絶対に干さなきゃ! ですよね。今日は親しい編集者が遊びに来られているのですが、大受けでした。売れるのではないですか? なんて冗談を言ったりしてくれました。またこの人、男性なんですけど生姜が大好きなんですって。タイミング良く作っておいて良かった!! って思いましたよ。
ジンジャーケーキ!! 食べたことないです。
美味しいのでしょうね。

主人の本の事、有難うございます。今日、東京の知り合いが本屋さんに行ったら明日入荷って言われたそうです。summerlakeさんが言われるようにそんなに早く売り切れたら嬉しい悲鳴ですが(笑) よろしくお願いします
返信する
Unknown (りんだ)
2009-11-20 06:38:14
ご主人様の本発売ですね~~~私も本屋さんへ行ってみなきゃ・・本日は午後はあいてるので行けそう~~~たのしみです♪
お芋はホシイモという手がありましたね。土の中へ埋めてあるのが2本位まだ残ってそうなのでやってみようかな?蒸してから~^ですね(笑)でも今の所お天気がいまいちだから太陽がでる日の方がいいですよね。
生姜パウダーも見るたびやりたくなっちゃいます!
返信する
おはようございます♪ (cocorokk)
2009-11-20 07:07:47
りんださん、早起きですね~!

本の事、とっても嬉しいです。有難う~~♪

お芋さん、埋めてあるのね~?! それなら一番お天気の条件のいい時にいつでも始められていいですね~! 私の失敗笑っちゃうでしょう? 生姜プウダーの方が簡単にできるから試してみられては? 重宝しますよ~♪
返信する
ありゃりゃ・・・ (cocorokk)
2009-11-20 07:09:16
生姜プウダーだって(笑) パウダーって打ったつもり
返信する
はじめまして♪ (m-clinic)
2009-11-20 09:09:46
昨日はありがとうございました♪
初めまして…ですが、時々お邪魔させていただいてましたので、あまり初めましてという感じがしませんが 笑

いつも手作り品がとっても素敵で、ポチッと応援させていただいてました。
私はとても不器用なので、あんなに素敵にチクチクできるなんて憧れです。

またご主人のお魚料理がすごく美味しそうで、いつも気になって見ていましたら
ようちゃんばあばさんの所で本のお話を聞いて、実は早速昨日、本屋に行ってきました。
あまり時間がなかったので、昨日は探し出せませんでしたが…。

Amazonでチェックしましたら、取り寄せられるようなので、そちらの方が早いかな。
また大きな本屋さんに行って、見てみますね!

これからもどうぞよろしくお願いします♪
返信する