goo blog サービス終了のお知らせ 

Kuchen Backen ~クーヘン バッケン~

田園の中にある小さな小さな手づくりケーキ屋さん

山梨県春日居の桃を使ったケーキの販売開始いたしました

2013-07-18 22:47:49 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
山梨県は日本一の桃の産地です。
その中でも春日居は質がトップクラスの桃の産地です。

今年も当店では金子さんの大きな完熟桃を使いケーキを作ります。
金子さんの桃は桃の香り、甘さ、果汁、アクの少なさ、繊維の少なさ、いずれも素晴らしく、1度食べたら、「桃ってこんなに美味しいんだ」と感動します。
しかもケーキにすると、より一層桃の香りがミルクの香りとよく合い、桃の美味しさを高めてくれます。不思議です・・・

当店では今年もフレッシュな生の桃をつかって

桃の杏仁プリン
桃のショートケーキ
桃のタルト
を販売いたします


今週いっぱいは、‘白鳳’という品種も桃です。
当店では桃の中でも白鳳が1番のおススメです。

白鳳の次は‘浅間白桃’その次は‘なつっこ’その次は‘川中島白桃’と桃の品種が変ってゆきますので、味の変化をお楽しみください。

7月のお休み&今のフルーツについて・・・

2013-07-02 09:25:41 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
7月のお休みは通常通り毎週火曜日・水曜日となります。

さくらんぼは今週の土曜日(7月6日)辺りから佐藤錦から紅秀峰へ変りそうです。
紅秀峰を使ったケーキの販売は約1週間となります。
紅秀峰は大きな実で真っ赤な色、酸味はなく、甘みが強く、実がしっかりしています。

大粒の黒々とした完熟ブルーベリーが入荷いたしました。(大きな粒になりますと、葡萄みたいな大きさですよ!!)
只今大粒のブルーベリーを使ったタルトを販売中です。


紅秀峰が終わりますと、桃のケーキが始まります。
当店の桃は山梨県春日居にある金子さんの大きな完熟桃を使いますので、お楽しみに・・・

さくらんぼの販売は6月27日(木曜日)~開始いたします  ブルーベリーのタルトもそろそろです

2013-06-26 10:15:56 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
大変お待たせ致しました。
今年もさくらんぼのケーキの販売を6月27日(木曜日)~開始致します。
今年は山形県南陽市にある高橋勘太郎さんのさくらんぼを取り寄せてケーキに使います。
6月27日~1週間から10日間は佐藤錦です。佐藤錦が終わりますと約1週間は紅秀峰になります。
関東地方では佐藤錦がポピュラーですが、さくらんぼの地元・山形県では紅秀峰の方が味・見た目共に人気があるそうです。とっても実が大きくて味も濃い。

当店ではさくらんぼを使って3種類のケーキを販売致します。

さくらんぼのパンナコッタ

下の層はグリオット(ヨーロッパのさくらんぼ)のジュレの中に、洋酒漬けのグリオットを入れたもの。
上の層はミルク感たっぷりのプルプルのとろけるパンナコッタ。
トッピングにさくらんぼをたっぷりとのせます。


さくらんぼのロールケーキ

ふわふわのロール生地で、さくらんぼのコンポートとヨーグルトベースの生クリームを巻き、仕上げに大粒のさくらんぼをのせます。

さくらんぼのタルト

サクサクのタルト生地の中に、スポンジ生地と自家製チェリージャムと生クリームとカスタードクリームを絞り、トッピングには今回のケーキの主役のさくらんぼがたっぷりと9粒はのります。

さくらんぼのケーキのご予約&販売について
さくらんぼのケーキはオープンの10時にはショーケースに並ばない場合がございます。10時30分~11時くらいがお勧めです。
大変貴重なさくらんぼの為、作るケーキの数に限りがございますので、売り切れの際はご了承くださいませ。
また、急遽宅急便でさくらんぼが届かない場合・また予約の数でいっぱいになってしまった場合。そういった場合は販売する事が出来ませんのでご了承くださいませ。

※さくらんぼのケーキのご予約は半予約という形になります。
半予約と言うのは・・・お客様からご予約をお受けいたしますが、お店側からキャンセルさせて頂く場合がございます。
なぜキャンセルなのか???と言うと・・・
1、山形県の宅急便が忙しすぎて荷物を間違い、茨城県まで荷物が届かずに他の県に行ってしまった。(当店でも過去に何度か経験あり)
2、台風などの自然災害でさくらんぼが出荷出来なくなった。
キャンセルさせて頂くことがあるかもしれないとご了承下さったお客様に限り、ご予約をお受け致します。
また、ご予約時間ですが、午後3時以降に限らせていただきます。
こちらも宅急便の事情なのですが、宅配指定時刻を午前着にしていても午前中に届かない場合がありましたもので・・・。

土曜日・日曜日はさくらんぼのケーキ&ご予約のお客様が集中なさいますので、平日の月曜日・木曜日・金曜日にいらっしゃる事が出来るお客様は平日をお勧めいたします。

また接客中は電話に出る事が出来ません。
午後3時~かもしくは閉店後の午後7時~の方が出られる確率が高いのでそちらの時間でお電話いただけると幸いです。


大粒のブルーベリーもそろそろ届きそうです。
今年もブルーベリーのタルトの販売を6月29日(土曜日)~開始致します。

サクサクのタルト生地の中に、自家製のブルーベリージャムとスポンジ生地と生クリームとカスタードクリームを絞り、プチッとはじける新鮮で甘い完熟のブルーベリーをたっぷりのせます。
ブルーベリーはつくば市の宮本農園さんから取り寄せています。
大きな粒の黒々とした完熟のものを送っていただいています。
爽やかなブルーベリーのタルトも今だけの期間限定です。

母の日には食べられるカーネーションをのせたケーキはいかがでしょう

2013-05-08 20:18:38 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
今年は5月12日が母の日です。

当店では食べることが出来るお花(カーネーションなど)を添えたケーキの販売を予定しております。


色々なカットケーキにのせたり

5月11日・12日販売予定


デコレーションケーキにのせたり

デコレーションケーキは苺の生クリームデコレーションケーキやチョコ生クリームのデコレーションケーキや苺のタルトにお花をのせる事が出来ます。
お値段¥3200(4号サイズ)~となります。
5月11日・12日販売予定



また、母の日限定の‘しんぷるロール’も販売予定です。
※コチラの商品には食用のお花はのりません。
厳選した材料でつくるシンプルなロールケーキです。
卵・グラニュー糖・小麦粉・無添加の生クリームだけです。
母の日にはロールケーキに母の日用のラッピングをいたします。
12cmくらい・・・¥1,200


デコレーションケーキはご予約の販売となります。
ご予約はお電話で承っております。
℡0280-76-8355まで、お電話お待ちしております。


こいのぼりのケーキ   

2013-04-25 22:45:38 | 季節のケーキ & 新作ケーキ

5月5日はこどもの日です。
当店では5月4日・5日限定でこいのぼりのケーキを販売いたします。
ふわふわのロール生地で、完熟いちごと生クリームを巻きます。
そのロールケーキを生クリームでコーティングして、クッキー生地の土台の上にのせて、いちごのスライスでこいのぼりのウロコを表現いたしました。
目と尻尾はクッキーです。
直径15cm・・・¥4,000
お電話でのご予約の販売となります。TEL0280-76-8355
お電話、お待ちしております。


ゴールデンウィーク&5月のお休みは通常通り毎週火曜日・水曜日となります。






和歌山県の的場農園さんのデコポンはそろそろ終盤とまりました。
デコポンのパンナコッタの販売は明日金曜日で終了となります。
27日の土曜日~少しの間でデコポンのシフォンケーキの販売となります。



‘シャティーヌ’
フランス産のマロンとメレンゲを使ったケーキ。
低温でじっくりと焼き上げた軽いメレンゲで生クリームとマロンのバタークリームをサンド。
その上にマロンの生クリームをたっぷりと絞り、マロンの蒸し焼きをトッピングしました。



おひなまつりのケーキ

2013-02-21 22:21:08 | 季節のケーキ & 新作ケーキ

3月3日(日曜日)はお雛祭りです。
当店では、おひなまつりのデコレーションケーキの販売をいたします。
苺と生クリームとスポンジ生地のケーキの上に、お内裏様とお雛様のメレンゲ菓子に雪洞のキャンドル、お子様のお名前をお入れしたチョコレートプレートなどがのります。
苺は佐野市にある阿部いちご園さんの完熟栃おとめを使用いたします。
※メレンゲの顔が今年は写真のタイプと異なります、ご了承くださいませ。今年のメレンゲのお顔はもう少しアニメ風?のお顔立ちです。

5号サイズ(直径15cm)・・・¥4,000
6号サイズ(直径18cm)・・・¥5,000
7号サイズ(直径21cm)・・・¥6,300

おひな祭りのデコレーションケーキには数に限りがございます。
お早目のご予約をお勧めいたします。
お電話でもご予約を承っております。
TEL・・・0280-76-8355

バレンタインに向けて、チョコ作り考案中・・・

2013-01-23 01:15:35 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
ロッシェ(アーモンドをローストして、チョコレートに絡めたもの)は、バラのみ店頭にて販売中です。
ロッシェの詰め合わせ(バレンタイン用ラッピングしたもの)は2月に入ってからの販売を予定しております。
予め、ご予算に応じてロッシェのバレンタインギフトのご予約いただく事も可能です。
ロッシェは、スイートチョコ・ホワイトチョコ・ミルクチョコの3種類をご用意致します。
すべてのチョコレートにはフランスはヴァローナ社のクーベルチュールを使用いたします。



今年も生のチョコレートの販売も考えております。
トリュフやボンボンショコラや生チョコなど・・・
今年はどんな素材との組み合わせにしたら良いか・・・
毎年、人気の高いトリュフ・スイートは欠かせません。それから栃おとめのトリュフも外せない。
ピリリ(一味とうがらし)入りのチョコも復活しようかな。
日本酒のチョコとか、カラメルのチョコとか。

生のチョコレートは2月初め頃の販売開始となります。
詳しい販売開始日&チョコの内容はブログにてお知らせいたします。


クリスマスケーキのご予約について

2012-12-12 23:31:52 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
12月12日までのクリスマスケーキのご予約状況のお知らせです。

完熟苺のスペシャルクリスマスケーキ・・・ご予約終了いたしました

ベルギー産生チョコクリームのクリスマスケーキ・・・ご予約終了いたしました

岩間の栗のほっこりモンブラン・・・あと6台

阿部さん家の完熟苺をたっぷりのせた、香ばしいタルト・・・ご予約終了いたしました

クラシック・ショコラ・・・あと10台

完熟栃おとめのシフォンケーキ・・・24日分のご予約は終了。23日か25日に残り4台です

ラ・フランスのレアチーズ・・・あと6台

プリンセス・・・ご予約終了いたしました

ティラミス・アラグアニ・・・あと6台

以上です。

また、23日・24日・25日にはカットケーキの販売は致しませんので、ご注意くださいませ。
もしかしたら、23日・24日・25日に上のいづれかのクリスマスケーキの当日売りを行うかもしれませんが、確実ではないので予めご了承くださいませ。
確実ではない理由・・・材料がない場合は作れません
           キャンセルは基本的に受け付けておりませんが、どうしても都合が悪くなってキャンセルが出た場合
           

アップルパイの販売

2012-11-16 21:29:36 | 季節のケーキ & 新作ケーキ
11月17日・18日・24日・25日にアップルパイの販売を致します。

紅玉を使って煮込んだりんごのコンポートを、自家製のパイ生地に包み焼き上げます。

1カット¥380
焼き上がりの時間は午後12:00~となります。
アップルパイは数に限りがございます。売り切れの際はご了承くださいませ。


お電話でのご予約&お問い合わせについて・・・
※営業時間内でも接客中の時は、電話には出られません。
※午前10:00より早い時間も仕込み中の為、電話には出られません。
しばらく経ってから、おかけ直しくださいませ。