我家の道路側の庭にある早咲き桜にはサクランボが出来るのだが、これまで早い時でも4月末にならないと熟すことは無かったのに、今年は異様に暖かい日が続いてそれよりも一週間ほど早く赤く色づいてきた、それで三日前と昨日に届く範囲だけを収穫、食べるには実が小さいからとサクランボ酒に仕込みました、甘めなのでこの後に酸味を加えて調整するつもり。
冒頭写真は収穫前の桜の様子です、その一部をズームで写したものも次に、黄色いサクランボもあるけど色づいた実が結構一杯で、眼には美味しそうには見えるでしょう。
低い脚立で届く範囲だけ採ったのは中ぐらいのザル籠に一杯ぐらい。
ヘタを取って水洗いして。
サクランボ800g、氷砂糖125g、リカー2リットルで、これを1年以上寝かしますが途中では味の調整をするつもり。
二日後にサクランボを200gぐらいを追加して仕込終了です、木の上の方は鳥さんの餌ですね。
二日前の氷砂糖はもう解けていて