切り干し大根
また今年も切り干し大根を作りました。今年は賽の目と輪切りも試してみました。
どこの地方だったか忘れましたが、はりはり漬けの切り干し大根が学校給食で評判がよいとテレビで放送していました。1センチほどの賽の目に切った大根を干し、だし醤油に漬け、ごはんに混ぜ込んだものです。
まだ試してはいませんが、いかにも美味しそうです。
輪切りのものは煮物にしても、はりはり漬けにしても食欲をそそられます。
賽の目大根を 干している所です
賽の目出来上がり大根6本分
ところで、出来上がった切り干し大根を前にふと思いました。
市の食育プロジェクトで「野菜を1日350g食べよう」というキャンペーン実施中です。切り干し大根を350g ? 当然350gは干す前の値です。とすると干す前と後との換算係数があればよいのではないか。
両手で持ちかねる大根が干すと指2本で持ち上げられます。ネットで見るといろいろなサイトがあり4~6%のようです。
次回、作るときに確認してみようかと思います。
もっとも、「野菜を350g」は大根だけで350gという意味ではないとは思いますが。