あの
見事に丸く大きかったお月様は 下弦となって
私がPCに向かう夜中頃 東の空に現れ
朝になったら
裏庭のくすのきの向こうに いるんですね
昨日の朝
秋の光がキラキラと綺麗だったし 北風が薄い雲を飛ばしていたので
久しぶりに カメラを持って きろろガーデンの写真を撮ろうと
裏庭に出た時に
見つけました
くすのきの西側上空に 太陽に手を振って 「そろそろ帰るわ!」って 言ってる
「二十日月」さんが 見えました~~~
季節は進んでいますね
今朝は 寒いです
昨日の きろろガーデンの様子です
昨日の晩ご飯です~~
大根の間引き菜が だいぶ大きくなりました
今は 葉物野菜が あまりないので 貴重な緑です
胡麻と鰹節をたっぷり入れました
花かつをは 一度 フライパンで軽く炒ると 手で簡単にシャリシャリに砕けて
物凄く 風味が増しますよ
茄子はどんな料理でも 間違いなく美味しいです
私は いつも簡単煮物
お茄子は 油によく合います 最初に少し油で炒めてから煮ました
大学芋は おかずっぽく 辛目にしました~
ぼりちゃんの卵 + 刻んだオクラいっぱい + 適当味付け を キャセロールに入れて
ガガガっと混ぜて レンジで加熱
紫蘇の実の佃煮 と 梅干し を 乗っけてみました
はい 出来ました
さてと
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪
大根はこの間種まきしましたよ。
食べられるのはまだまだ先です。
間引き菜のお浸しが食べたいわ。
先日は有難うございました!
主婦の聖域、キッチンにまで入らせていただいて、
あれこれ「ほし~~い!!」の連呼でした(^^♪
Kさんの作るものは何でも美味しいです!
丁寧に丁寧に生活なさってて、見習わなくっちゃ!!
素敵なテーブルでのコーヒーや紅茶、そして、Kさんと
半分こした鯛焼きも美味しかった~♪
その前に1個食べてるとは知りませんでしたよ(笑)
Kさんルームに入ると、ここはどこかしら?英国?
って思うほど素敵です。
又お伺いさせて下さいね~~♪
朝晩ずいぶん涼しくなりました。
青紫蘇の味噌ですね。
材料 青紫蘇の実 1升
麹 3枚(1升5合)
醤油 8~9合
これが基本の割合のようですが我家は少しだ け作ります。
紫蘇の実は手ですごいて取れる硬さ・・・10月の初めくらいのかな?あまり遅いと硬くなりすぎます。
洗って一晩水切り後麹と良く混ぜビンにいれ醤油を注ぐ。醤油が上がるまでスプーンで押さえる。2~3日で上がりますので常温で1月位したら食べれます。好みでゴマや蜂蜜イリコ等混ぜてもいいです。
機会があったら作ってみてください。
しばらく彩菜茶屋でもお会いしてませんね~
この前は、我が家までの道案内、ありがとうございました。
今度は、ご一緒にどうぞ~♪
客間もキッチンも自由に行き来して貰えばいいわ!と、いつも思うのですが、キッチンの方はいつも乱雑で、お恥ずかしいことになってます!!
でも、それも、いい刺激になって、今度は、ここをこうしよう!あそこもああしよう!(笑)なんて、プチ発展に繋がります!!
どんどん、聖域にもご遠慮なく~~笑
お料理上手、美食家のマナティさんにお褒めいただき、嬉しいです!!!
都会の人には丁寧と思われる行動でも、田舎人にとってはごく当たり前、必要に迫られれての事が多いです(笑
お店もないしね~~~!!なんでも捨てないように作らなくっちゃね!!笑
はい!!マナティさんなら、「鯛焼きすでに一匹食べてた!」の一行に食いついてくれると思ってました~~~~笑 ありがとう~~♪
そらさん、ありがとうございます♪
そちらの伝承料理なのですかね?
嬉しいです♪
残念なことに、我が家の紫蘇の実は全部採ってしまったのですが、忘れないうちに何とかします。
紫蘇の実って、ほんと、採り頃が一番肝心ですよね~~。
大きくなり過ぎると、口の中に残って食べられなくなりますよね!
ほんと!レシピ見るだけで美味しそう~~♪
よだれが出ます!!笑
ひしお味噌作るときは、甘酒を入れますから、そうしてもいいかもしれませんね♪
ほんと、ありがとうございます。