美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

桃のシロップ漬け♪

2024-07-14 | 自給自足のお話

青い桃を沢山貰いました

追熟を待っても多分青い味のままなのかな?

40個くらいもあるし~

ちょうど

ようちゃんの記事を見たばかりなので

ルイコさんのレシピでやってみよう

半分には上手に出来たけど

半分の方に付いた種がスプーンでもうまく取り外せないので

蒸してから外すことに~

もう少し熟れるのを待った方が良かったのかな?

まっやり始めたので

全部やっとこ今しか出来ないし~~

蒸し上げるとの事だから

少し長めに蒸すのかな?

肝心の冷水に放つのを忘れました

 

熱湯消毒した瓶に桃を入れて

熱いシロップ(桃果汁が出るのでシロップの入る余地が少ない)を流し込み

瓶ごと煮沸して蓋をしっかり締める

梅のシロップ漬けやジャムの熱湯殺菌と同じ要領です

レシピは40%のシロップでしたが

もう少し濃度あげてみました

種を外すのも皮をむくのも苦戦したので

桃肌が残念な状態になりましたが

取り敢えず900ml×7本で

全部処理完了

 

まーちゃんが釣って来たイカを

息子が捌いて

母屋もイカのお刺身あやってきました~~

ポテサラも付いて来た~~

美味でした

お昼ご飯は離れでママ友や子供たちが集まって

ソーメン流しと焼肉してたので

私も小学生気分でご馳走になりました

有難い事です

 

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
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