青い桃を沢山貰いました
追熟を待っても多分青い味のままなのかな?
40個くらいもあるし~
ちょうど
ようちゃんの記事を見たばかりなので
ルイコさんのレシピでやってみよう
半分には上手に出来たけど
半分の方に付いた種がスプーンでもうまく取り外せないので
蒸してから外すことに~
もう少し熟れるのを待った方が良かったのかな?
まっやり始めたので
全部やっとこ今しか出来ないし~~
蒸し上げるとの事だから
少し長めに蒸すのかな?
肝心の冷水に放つのを忘れました
熱湯消毒した瓶に桃を入れて
熱いシロップ(桃果汁が出るのでシロップの入る余地が少ない)を流し込み
瓶ごと煮沸して蓋をしっかり締める
梅のシロップ漬けやジャムの熱湯殺菌と同じ要領です
レシピは40%のシロップでしたが
もう少し濃度あげてみました
種を外すのも皮をむくのも苦戦したので
桃肌が残念な状態になりましたが
取り敢えず900ml×7本で
全部処理完了
まーちゃんが釣って来たイカを
息子が捌いて
母屋もイカのお刺身あやってきました~~
ポテサラも付いて来た~~
美味でした
お昼ご飯は離れでママ友や子供たちが集まって
ソーメン流しと焼肉してたので
私も小学生気分でご馳走になりました
有難い事です
今日に ありがとう