今日は
暑い熱い一日でした
朝からギラギラ太陽が照り付けるUraCafé
今日は
ここで
ワークショップのお客さまを
お迎えするつもりでした
娘を含め5名の方の予約でしたから
数日前から
セッティングして
8時半頃には
置き型タイプのエアコンを付けて
来られる頃には
涼しくなっている事を想像して
あれこれ準備を進めていました
昨日
好評だったので
作業中の水分補給には
ハーブティーを用意しました
ありったけの庭のハーブを入れてみました
お水は東粟倉の愛の水
氷はペットボトルで凍らせて
ペットボトルの底と側面に切り込みを入れて
取り出したものをはめました
作品が出来上がった後のティータイム用に
スイーツの用意を~
コーヒーゼリー
梅ゼリー
紫蘇ゼリーを
それぞれキューブに切って重ねて
金粉と銀粉を振ってみました
どちらがいいかな?と試してみましたが
どちらも無くてもいいかな
梅と紫蘇のゼリーの透明感が
それだけで可愛い
いつも同じようなおもてなしなのですが
山羊ヨーグルトの下には
先日作った青い桃のコンポートを入れてみました
トッピングは庭で採れたブルーベリーのジャム
毎回
ガラスの器選びに迷いますが
これも楽しい作業の一つです
今日も
蒸しパン作りました
朝食を済ませてから
蒸し器をセットして
お湯が沸く間に生地を作って
カップを並べて流し込み
お湯が沸けば15分位で蒸しあがりますから
その間に使った道具類を洗って片付けられます
粗熱が取れたら
カップをはがしてセット
卵たっぷりでスイートコーンもたっぷり入れています
ゼリーやヨーグルトは冷蔵庫待機で
田舎っふぇテーブルも7席分
セッティング完了
エアコンも効かせて
終了後は ここでティータイム予定なので
皆さんが来られるまでに
ここまでして置けば
私もUraCaféでのワークショップに集中出来ます
10時前
UraCaféのエアコンの効き具合を見に行くと
あら~~~
めっちゃ暑い
ゼンゼン効いてない
こりゃあダメだぁ
と
急遽
AkaneちゃんにSOS発信
皆さんの到着10分前に
ワークショップ会場を田舎っふぇに変更
セッティングを撤去して
UraCaféから道具類をAkaneちゃんに持って降りて貰って
Akaneちゃんのお陰でギリギリセーフ
暑い熱いワークショップの始まりの時でした
すでに汗だく
(少しは)涼しい田舎っふぇで
皆さん
熱く熱く熱中して
『楽しかったぁ~』って感想もいただき
お気に入りの作品も出来上がったみたいで
私も嬉しくて
愉しませて貰いました
続きは 明日にしますね
今日に ありがとう