美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

おうちおやつますくこまるこまらない♪

2020-04-24 | 自給自足のお話

 一年生のちーくんも

保育園のhikariちゃんも

愉しそうに学校から帰ってくるのですが

物凄く お腹が空いているのか

おやつが恋しいようです

 

昨日は UraCaféの薪ストーブで

ヨモギ餅を焼いて待っていました

冷凍していたお餅をストーブの上のフライパンに置いておけば

ゆっくり焼けて

ふわ~~~~んと風船のように膨らみます

それを 砂糖醤油で漬け炙り

あ~写真撮り忘れましたが

まさに 『Theおもち』的な膨れ具合でした

UraCaféでみんなでおやつタイム~~

ちびっ子たちが成長するにはおやつは大事

ばーばんもおやつは大好きですが

成長しすぎて困ります

 

今日のおやつはこれ

卵 牛乳 干し葡萄 チーズ

栄養満点で~~す

またまた

マスクネタですが

humiさんより

『マスクのゴムを包帯を縦に切って代用したら

付け心地いいよ~~』

との情報提供があったので

早速 試してみようと 薬箱探したら

これ↓が 転んでいました~~~

いつか誰かに貰ったのでしょうね

未使用ですが 洗ってアイロンしてから。。。

マスクサイズに ぴったり~~~

沢山 取れます~~

包帯ゴムは 夫のマスクに試してみましたが

目の粗い包帯だったからか?

糸くずが出ました

 

包帯マスク ゼブラシリーズ

 

今のところ パンストゴムが一番耳に優しい気がします

ストッキングを輪切りにするだけですので

無限?に 使えますし

布も 昔使っていた端切れ使用なので

マスク材料には困りません

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする