昨日は
お墓参りのお客さまがあったので
お昼ご飯はお弁当にしました
おもてなしメニューならず
引き籠りメニューですね
買い物も行かず
家の周りで取れるものばっかり簡単メニューで~~
まっ いつもと一緒ですけど
来られるまでに完成させておけば
あとは ゆっくり余裕で対応出来るので
お弁当は便利です
炊き込みご飯は 炊飯器の中~~
煮物
蕗と椎茸の塩昆布の佃煮 かぼちゃ 筍 煮こうこ
酢の物
ウド 分葱(紫蘇シロップと酢で色付け)
焼き物
鶏塩麴漬けの照り焼き 煮卵(一晩麺つゆに漬けただけ)
お豆腐ステーキ(タピオカ粉をまぶしてゆっくり焼いただけ)
わさび菜の醤油漬け
(知人の山で摘ませて貰ったわさび菜はさっと熱湯にくぐらせ
良くもんでお醤油に漬けるだけ)
炊き込みご飯の具は
家の周り&冷蔵庫にあるもので~~
お刺身は
『お昼に食べましょっ』て いただいたものの一部を~
他にも 鮮魚どっさり
夜は いただいた手打ち蕎麦と手作りのつゆ
で
お蕎麦屋さんに行った気分~~
お魚もさばいてお刺身に 料亭?気分~~
吉田牧場のカチョカバロもいただいて
(ワインではなくて)コーヒーと一緒に
初めての味に大興奮~~~
狭い田舎っふぇでは リスクが高いので
開け放した和室でお弁当ランチを愉しみました
エマ・ブリッジウォーターとチューリップ
今日に ありがとう