美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

おうち弁当♪

2020-04-21 | 自給自足のお話

昨日は

お墓参りのお客さまがあったので

お昼ご飯はお弁当にしました

おもてなしメニューならず

引き籠りメニューですね

買い物も行かず

家の周りで取れるものばっかり簡単メニューで~~

 

まっ いつもと一緒ですけど

 

来られるまでに完成させておけば

あとは ゆっくり余裕で対応出来るので

お弁当は便利です

炊き込みご飯は 炊飯器の中~~

 

煮物

蕗と椎茸の塩昆布の佃煮 かぼちゃ 筍 煮こうこ

 

酢の物

ウド 分葱(紫蘇シロップと酢で色付け) 

 

焼き物

鶏塩麴漬けの照り焼き 煮卵(一晩麺つゆに漬けただけ)

お豆腐ステーキ(タピオカ粉をまぶしてゆっくり焼いただけ)

わさび菜の醤油漬け

(知人の山で摘ませて貰ったわさび菜はさっと熱湯にくぐらせ

良くもんでお醤油に漬けるだけ)

炊き込みご飯の具は

家の周り&冷蔵庫にあるもので~~

お刺身は

『お昼に食べましょっ』て いただいたものの一部を~

他にも 鮮魚どっさり

夜は いただいた手打ち蕎麦と手作りのつゆ

お蕎麦屋さんに行った気分~~

お魚もさばいてお刺身に 料亭?気分~~

吉田牧場のカチョカバロもいただいて

(ワインではなくて)コーヒーと一緒に

初めての味に大興奮~~~

 

狭い田舎っふぇでは リスクが高いので

開け放した和室でお弁当ランチを愉しみました

エマ・ブリッジウォーターとチューリップ

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
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